"

В Сети появилось видео «столкновения» российской подлодки с британским фрегатом

В Сети появился документальный фильм об «охоте» за российской подлодкой, которая якобы столкнулась с фрегатом Королевского флота HMS Northumberland в 2020 году.

Напомним: об инциденте двухлетней давности стало известно лишь недавно. Факт столкновения с субмариной РФ подтвердили в Министерстве обороны Великобритании, правда, спустя длительное время.

История ЧП такова. Как сообщил информационный портал ВВС News, британский корабль HMS Northumberland патрулировал воды Северной Атлантики. В 300 километрах от побережья Шотландии была замечена российская субмарина. Как утверждают британские военные, их фрегат начал следить за подлодкой, сканируя подводное пространство. В результате субмарина РФ якобы протаранила гидролокатор корабля.

По сообщениям СМИ, «охота» за российской субмариной велась 48 часов. В поисках был задействован палубный вертолет «Мерлин».

Удивительное совпадение: на британском корабле, помимо экипажа, совершенно случайно оказалась съемочная группа Пятого телеканала Великобритании. Журналисты, ликуя, засняли исторический инцидент на камеру. Этот уникальный материал лег в основу документального фильма из серии «Жизнь на море».

Появление этого фильма должно было стать сенсацией. Участники «охоты» за зловредной российской субмариной (члены экипажа Northumberland и пилоты «Мерлина») с восторгом рассказывают о своей героической миссии, о долгих и изнурительных часах поисков, которые внезапно увенчались успехом. Да еще каким!

«Очень трудно обнаружить российскую подводную лодку на гидролокаторе, но почти невозможно наблюдать ее на поверхности», - констатирует закадровый голос.

Однако, как ни странно, именно это чудо и произошло с британскими моряками и журналистами Пятого канала. Телевизионщикам удалось запечатлеть неслыханное зрелище - перископ российской субмарины, «выглядывающий» из океанских глубин.

Стоит отметить, что документальный фильм об охоте за зловредной неприятельской субмариной получился весьма эмоциональным. После напряженных 48 часов поисков «охотники» счастливо улыбаются. Им удалось обнаружить врага и обезопасить «жизненно важные подводные коммуникации Великобритании» от диверсии русских.

Чтобы повысить эмоциональный градус материала, журналисты взяли несколько личных интервью у участников «охоты». Так, один из пилотов «Мерлина» делится счастливой новостью о беременности своей жены, которая с нетерпением ждет возвращения домой героя.

Впрочем, есть и ложка дегтя в этой бочке кинематографического меда. Пока официально не установлено, какую именно российскую подлодку преследовали на просторах Атлантики два года назад экипаж фрегата Northumberland и журналисты Пятого канала. Впрочем, пользователи Сети, рассмотрев повнимательнее скриншоты видеозаписей, на которых запечатлены элементы показанной в фильме субмарины, пришли к неожиданному выводу. О том, какой именно объект разглядели наблюдательные зрители в документальном фильме об охоте на русскую подлодку, «ПолитРоссия» расскажет в новом материале.

Вам понравилась статья?