"

The Drive: флотилия российских кораблей устроила переполох в Ла-Манше

Западные военные продолжают с тревогой следить за морским походом российских десантных кораблей. Проход флотилии через Ла-Манш вызвал тревогу в странах НАТО. О ситуации рассказывает американский портал The Drive. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает в своей статье американский военный обозреватель Томас Ньюдик, группа из шести военных судов ВМФ РФ покинула Балтийское море и вышла в пролив Ла-Манш.

Речь идет о больших десантных кораблях проекта 775 «Королев», «Минск» и «Калининград», входящих в состав Балтийского флота, а также о трех судах Северного флота - «Оленегорский горняк», «Георгий Победоносец» и новейшем «Петре Моргунове», построенном по проекту 11711.

Ранее проход российских десантных судов по Балтийскому морю взбудоражил Швецию, которая является близким партнером НАТО.

Ньюдик, ссылаясь на голландский сайт Marineschepen, сообщает: исследовательское судно Нидерландов Zr.Ms. Luymes и его вертолет NH90 сопровождали три российских судна через международные воды в Северном море по пути в Ла-Манш. Затем надзор был передан бельгийским и британским военно-морским судам.

«Королевский флот, по-видимому, направил эсминец типа 45 HMS Dragon чтобы следить за российскими судами, - предположил обозреватель The Drive. - Вероятно, по крайней мере один корабль ВМС Франции был направлен для наблюдения за продвижением российских судов».

Таким образом, морской поход кораблей ВМФ РФ не на шутку встревожил страны Альянса.

«Внимание военно-морских сил НАТО по-прежнему приковано к военной флотилии ВМФ России, которая продолжает свое плавание», - констатирует Ньюдик.

Опасения вызывают впечатляющие возможности российских десантных кораблей, которые способны перебрасывать войска, военную технику и другие грузы и выгружать их на берег.

Западные эксперты полагают, что группировка российских судов может направляться на юг, к Черному морю, и связывают плавание шести десантных кораблей ВМФ РФ с нарастающей напряженностью из-за ситуации на Украине.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о хитром трюке Москвы с грузовым самолетом над территорией Финляндии.

Вам понравилась статья?