"

Молдавия надеется использовать отопительный сезон для затягивания платежей «Газпрому»

Молдавия в очередной раз просрочила оплату поставленного «Газпромом» топлива. Республика, видимо, надеется, что российский поставщик не решится прекратить экспорт в отопительный сезон, пишет ИА REGNUM.

«Газпром» согласился предоставить Кишиневу скидку в обмен на строгое соблюдение контракта, однако первый же платеж тот не смог произвести вовремя. На это указал политолог, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Экспортер публично предъявил ультиматум, требуя внесения платежа в течение трех дней. Этого не последовало, и «Газпром» согласился подождать еще два дня.

«Тогда "Газпром" сказал, что это последний раз, и вот сейчас опять не платят», - отметил эксперт.

Если поставщик и дальше будет лишь угрожать и ничего не делать, то дело закончится его игнорированием, считает аналитик. Он ожидает, что «Газпром» решится хотя бы на сокращение поставок.

«Отключить Молдавию полностью сложно из-за того, что сейчас разгар отопительного сезона и люди просто замерзнут без газа, все это непременно превратят в политический вопрос. Думаю, что пока идет игра "кто первый испугается". Руководство Молдавии ждет, что Москва испугается отключать целую страну зимой от газа, так как тогда ее назовут кровожадной. А Газпром рассчитывает, что Кишинев испугается и все-таки выделит деньги из бюджета "Молдовагазу" на оплату поставок», - полагает Юшков.

Премьер-министр республики Наталья Гаврилица ранее сообщила о предупреждении «Газпрома» остановить поставки в Молдавию, если не он получит очередной платеж до 20 января.

Вам понравилась статья?