"

Рекордное подорожание дров произошло на Украине

Рост стоимости товаров и услуг на Украине коснулся и дров. Их цена по ходу одной из торговых сессий на Украинской энергетической бирже выросла на 602%, что является историческим рекордом, сообщает «Корреспондент».

Стоимость дров в 2021 году увеличилась на 35%. В общей сложности было продано 3,14 млн кубометров древесины за 7,91 млрд гривен. Через биржу реализовали 92% от всего объема продукции.

Потребность в дровах на Украине постоянно увеличивается. Недавно жители киевской 16-этажки стали отапливать дом дровами в связи с высокой стоимостью газа. Кроме того, энергокризис вынудил остановить работу трех заводов.

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук считает, что 73 гривны за кубометр газа - это несправедливая цена. Голубое топливо должно стоить 3,5-4 гривны за кубометр. В высоких ценах виновато правительство, переставшее покупать газ у РФ напрямую.

Украина продолжает пользоваться российским сырьем, но приобретает его втридорога у Запада. В Европе цены на газ выросли, а поставщики тоже делают наценку. В итоге газ для обычных потребителей стал очень дорогим.

Заслуженный энергетик Украины, бывший и.о. министра энергетики Ольга Буславец констатировала, что в стране очень мало запасов газа - имеющихся объемов не хватит на отопительный сезон.

Вам понравилась статья?