"

Новый посол РФ в ЦАР подтвердил версию 2021 года об убийстве Джемаля, Расторгуева и Радченко

Россияне Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике радикалами из бандформирования 3R. Об этом 20 января заявил новый российский посол в ЦАР Александр Бикантов.

Почти год назад такую же версию озвучили местные СМИ. В начале 2021 года издание Bangui Matin опубликовало видеодопрос пленного боевика, который подтвердил, что в 2018 году район, где произошла трагедия, контролировался бандитами. Помимо 3R на трассе Сибю - Декоа орудовали члены расформированной на тот момент радикально исламистской группировки «Селека», объединившиеся впоследствии в формирование под названием «Народный фронт за возрождение ЦАР» (FPRC). На дороге регулярно проводили сходки главарей радикалов.

Позже 3R, как FPRC и другие преступники, объединились в конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и попытались развернуть наступление на столицу государства. Это произошло в конце 2020 года, когда в ЦАР проходили всеобщие выборы. Однако боевики были отброшены правительственной армией, обучением которой по просьбе местных властей и с разрешения Совбеза ООН занимались российские инструкторы.

При консультативной поддержке отечественных специалистов, которых иностранных СМИ называют сотрудниками «ЧВК Вагнера», войска пресекли попытку госпереворота. Так, среди арестованных во время зачистки территории оказался важный свидетель по делу об убийстве группы Джемаля.

Бикантов также напомнил, что журналисты находились в республике без охраны. На трассе Декоа - Сибю, кишащей боевиками, передвигались ночью. Примечательно, что про нестабильную ситуацию в ЦАР знали и в «Центре управления расследованиями» (ЦУР), который отправил россиян в опасную командировку. Финансируемая беглым олигархом Михаилом Ходорковским организация не обеспечила Джемалю, Радченко и Расторгуеву должную безопасность, а также не потрудилась оформить эту поездку официально.

Вам понравилась статья?