"

Аналитики Strategic Culture рассказали о необычной реакции России на агрессию США и НАТО

Соединенные Штаты не заинтересованы в том, чтобы Москва и НАТО пришли к соглашению, а потому после окончания холодной войны наследница Советского Союза унаследовала и титул главного врага США. Такую точку зрения высказали аналитики портала Strategic Culture. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Несмотря на серию переговоров между Россией и западным блоком, пока стороны не сумели прийти к компромиссу по ключевым вопросам. Это делает обстановку на международной арене крайне нестабильной и напряженной, отмечается в публикации.

«Разочаровывающим итогом переговоров стало очевидное нежелание НАТО во главе с США принимать во внимание главную озабоченность Москвы, связанную с возможным включением Украины в состав Североатлантического альянса», - указывают авторы статьи.

Радикальная позиция Запада противоречит принципам общей безопасности, а презрительное самодовольство, с которым США относятся ко вполне обоснованным опасениям России, не позволяет организовать диалог на равных.

«Соединенные Штаты и их союзники по НАТО не рассматривают Россию в качестве равноправного партнера, - поясняют обозреватели Strategic Culture - Именно поэтому переговорный процесс зашел в тупик».

Постоянная (и нарастающая) напряженность между Москвой и Западом вызвана пропагандистской кампанией, которая изображает Россию опасным и коварным врагом «демократичного» мира.

«Обвинения беспочвенные и откровенно клеветнические, - резко комментирует Strategic Culture. - Но они наглядно демонстрируют враждебный менталитет, присущий Соединенным Штатам и их партнерам».

Утверждение о том, что Россия (впрочем, как и Китай) представляет угрозу национальной безопасности США и других стран западного блока, основано лишь на голословных заявлениях и предубеждении политических элит.

В качестве примера обозреватели Strategic Culture приводят недавние резкие высказывания госсекретаря США Энтони Блинкена, называя его выпады в адрес РФ «истеричной русофобией». Однако Москва очень необычно реагирует на подобную агрессию.

«Показательно, что Россия не отвечает взаимностью на враждебность США. Москва, как и Пекин, последовательно призывают к сотрудничеству, многополярным международным отношениям, основанным на уважении и взаимном партнерстве», - констатируют аналитики Strategic Culture.

Авторы публикации указывают на довольно любопытный момент. Недавно заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что Россия стоит перед выбором «конфронтация или дипломатия». Ирония, однако, состоит в том, что Москва-то как раз постоянно выступает за дипломатическое взаимодействие. В то время как Вашингтон и его союзники по НАТО, отвергая любые компромиссы, предпочитают идти путем конфронтации.

Однако подобная политика имеет скрытую цель, подчеркивают аналитики портала. Дело в том, что само существование Североатлантического альянса напрямую связано с идеей сдерживания России.

«НАТО - это прибыльный рынок вооружений для Соединенных Штатов, а военно-промышленный комплекс служит основой американского капитализма, - поясняют авторы статьи. - Кроме того, Альянс рассматривается как жизненно важная платформа для проецирования силы США. От всего этого придется отказаться, установив нормальные, мирные отношения с Россией или любым другим объявленным врагом. Мир и согласие станут проклятием для глобальной мощи Соединенных Штатов».

После распада Советского Союза блок НАТО оказался в сложном положении. Казалось бы, врага, ради борьбы с которым создавался Альянс, больше не существует. Однако роль нового «злодея» просто передали наследнице СССР - России.

Пока Соединенные Штаты не откажутся от имперских амбиций, мир в Европе постоянно будет находиться под угрозой, а отношения с Москвой - балансировать на грани войны.

«России придется быть настороже и использовать контрмеры, чтобы предотвратить любые безрассудные наступательные действия Соединенных Штатов и их европейских приспешников», - резюмируют аналитики портала.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как НАТО хочет приставить нож к горлу Москвы с помощью Украины.

Вам понравилась статья?