19FortyFive: авианосец «Адмирал Кузнецов» напугал ВМС США в Средиземном море

19FortyFive: авианосец «Адмирал Кузнецов» напугал ВМС США в Средиземном море

Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» напугал американских военных во время своего четвертого похода в Средиземное море. Такой информацией поделилась американский журналист Этен Ким Лизер.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» поступил на вооружение в 1991 году и за время своей эксплуатации получил большую известность в мире. Корабль неоднократно сталкивался с различными техническими трудностями, которые впоследствии широко освещались западными СМИ. По словам Этен Ким Лизер, в ходе одного из походов в Средиземное море российский авианосец порядком напугал Шестой флот ВМС США. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Десять лет назад единственный в России авианосец “Адмирал Кузнецов” начал подготовку к своему четвертому выходу в Средиземное море», — отмечает автор американского издания.

Российский авианосец обогнул Европу, вошел в акваторию Средиземного моря и направился к сирийскому побережью. За его маневрами в тот момент пристально следили корабли Шестого флота ВМС США, которые неустанно следовали за оппонентом. Как рассказала Этен Ким Лизер, американские военные были осведомлены о репутации «Адмирала Кузнецова», и его появление в Средиземноморье порядком их напугало.

19FortyFive: авианосец «Адмирал Кузнецов» напугал ВМС США в Средиземном море

Представители ВМС США полагали, что техническое состояние российского корабля оставляет желать лучшего, и поэтому Шестой флот держался на максимально близком к нему расстоянии. Американские военные были напуганы, они считали, что корабль затонет.

«Военно-морские силы (США) испугались, что единственный российский авианосец обречен», — констатирует эксперт.

В итоге прогнозы ВМС США не сбылись, и корабль в штатном режиме выполнил поставленные перед ним задачи, а затем вернулся на базу. Несколько лет спустя «Адмирал Кузнецов» был отправлен на модернизацию, которая вскоре должна быть завершена.

«Несмотря на опасения американцев, “Адмирал Кузнецов” вернулся домой в порт приписки в Североморске под Мурманском», — сообщает обозреватель американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о крайне опасной для флота США особенности российского корабля «Адмирал Кузнецов».