The Strategist: пророчество Путина об американской ПРО начало сбываться

The Strategist: пророчество Путина об американской ПРО начало сбываться

Пророчество России о размещении американской системы ПРО в Европе начало сбываться. Такими выводами поделился израильский политолог Азриэль Бермант.

Власти Германии некоторое время назад выразили заинтересованность в покупке системы противоракетной обороны Arrow 3, которая является совместной разработкой США и Израиля. По словам Азриэля Берманта, намерения Берлина развернуть на своей территории систему ПРО свидетельствует о том, что пророчество российского президента Владимира Путина начало сбываться. Об этом сообщает австралийское издание The Strategist. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Это интригующее событие по ряду причин. В отличие от восточноевропейских стран, таких как Польша и Румыния, которые с энтузиазмом поддержали развертывание американской противоракетной обороны в Европе, западноевропейские государства традиционно скептически и даже враждебно относятся к [такой] идее. Во многом потому, что это влечет за собой военные обязательства перед Вашингтоном», — отмечает политолог.

В 2001 году американский президент Джордж Буш — младший объявил о своем намерении выйти из Договора об ограничении систем ПРО, а затем его администрация обнародовала планы по развертыванию противоракет в Польше и радара слежения в Чехии. Данная инициатива была без восторга воспринята странами Западной Европы, а также российским президентом Владимиром Путиным, назвавшим действия Вашингтона большой ошибкой.

The Strategist: пророчество Путина об американской ПРО начало сбываться

Администрация Барака Обамы отказалась от спорных планов противоракетной обороны Буша, и в 2009 году представила свою концепцию строительства системы ПРО в Европе. В итоге противоракетные комплексы были развернуты в Румынии и Польше.

«Этот шаг нарушил стратегическую стабильность», — сообщил аналитик.

Как отметил Азриэль Бермант, Россия и ее лидер Владимир Путин за последние годы неоднократно предупреждали, что появление противоракетной обороны США и НАТО в Европе — это большая ошибка. Подобные действия, направленные на ослабление РФ, чрезвычайно опасны. Судя по текущим событиям на европейском континенте, это пророчество начало сбываться.

В ответ на развертывание американских систем ПРО в Европе Россия начала разработку совершенно нового типа боевых систем, получивших название гиперзвукового вооружение. Последние настолько быстрые, что их не могут остановить даже самые современные системы ПРО. Совсем недавно в марте 2022 года российское оборонное ведомство рассказало о первом в мире боевом применении гиперзвукового оружия: при помощи новейшего боевого комплекса «Кинжал» был нейтрализован подземный арсенал украинских военных.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции Пентагона на применение российскими военными гиперзвукового «Кинжала» на Украине.