Strategic Culture: Россия ответила в стиле Макиавелли на экономическую войну США

Strategic Culture: Россия ответила в стиле Макиавелли на экономическую войну США

США оказались между Сциллой и Харибдой из-за неожиданного экономического хода России. Об этом сообщает издание Strategic Culture. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как утверждает автор статьи, британский дипломат Аластер Крук, все революционные изменения наступают незаметно. И ощутимыми они становятся лишь в случае, когда прежние порядки «остаются в отражении зеркала заднего вида». Сегодня эта идея, по словам обозревателя, особенно актуальна в отношении ситуации в США, где решили запустить глобальные экономические изменения во вред доллару. Речь идет о попытке Вашингтона лишить РФ ее валютных резервов.

«Что произошло? Представители команды Байдена решили использовать свой план для обрушения рубля. Таким образом, они ударили по долларовым резервам Центрального банка России. Однако после этого началось непреднамеренное падение западной финансовой системы», – говорится в статье.

По мнению Аластера Крука, начинать экономическую войну против России было самым глупым решением, на которое могло пойти руководство США. Свое мнение он объясняет тем, что РФ имеет полный набор ресурсов, поставки которых отражаются на мировой экономике и дает Москве инструменты воздействия на финансовые рынки. При этом Россия никогда не злоупотребляла своими возможностями и старалась поддерживать экономический баланс. Однако Штаты решили, что их «ястребиные» санкции лишат страну мирового влияния.

«Захватывая российские валютные резервы, Вашингтон фактически говорил Москве: “Доллары вам не нужны, вы ничего не можете купить за доллары”. Если это так, то какой смысл держать доллары?» – удивляется дипломат.
Strategic Culture: Россия ответила в стиле Макиавелли на экономическую войну США

По его мнению, этим же вопросом задались и российские власти. Ответ на западные санкции нужно было давать как можно скорее, и Москва решила поступить в стиле знаменитого итальянского дипломата и философа, автора трактата «Государь» Никколо Макиавелли. Именно он вывел мысль, что ради благополучия государства правитель может отречься от общепринятых норм. В итоге маневр России стал настоящей неожиданностью для всего западного сообщества.

«Москва совершила макиавеллиевский поворот: играя обеими сторонами уравнения, она привязала рубль к золоту, а затем привязала платежи за газ к рублю. Центральный банк России фундаментально поменял все прежние установки глобальной торговой системы, заменяя номинальные фиатные доллары на валюту, обеспеченную золотом», – сказано в статье.

Именно этот маневр и стал началом конца финансовой системы США, утверждает Аластер Крук. Дело в том, что Россия перестала рассматривать минимальную стоимость энергоресурсов в долларах, как это практикуется во всем мире с 1970-х годов. По словам дипломата, своим решением Москва дала четкий сигнал остальным странам, снабжающим рынки нефтью и газом: пришло время отказаться от фиатной денежной системы в пользу валют, обеспеченных золотом.

«Ближневосточные производители энергии ясно видят, к чему это идет: Россия, привязав рубль к золоту, а энергоносители к платежам в рублях, в конечном счете начинает процесс привязки цены на нефть к цене на золото. Это и есть тихая революция. Золото временно становится нейтральной резервной валютой в ожидании появления более надежной денежной единицы», – утверждает эксперт.
Strategic Culture: Россия ответила в стиле Макиавелли на экономическую войну США

По мнению Крука, все это указывает на грядущее фиаско американских «бумажных» торговых бирж, которыми Запад может манипулировать и сдерживать цены на золото и другие товары. Подобные революционные изменения открывают новые горизонты не только для России, но и для стран – участниц ОПЕК+, которые являются крупными экспортерами нефти. Как утверждает автор, ответ Москвы на экономическую войну Вашингтона не просто подкосил курс американской валюты, но и лишил США успешного экономического будущего.

«Вот в чем суть: если все начинают избегать казначейские облигации и доллары, хранящиеся в США, то что станет естественным средством сбережения? Конечно, товары и ресурсы. Почему это так революционно? Потому что в эпоху конфликтов, перебоев с поставками и продовольствием у Запада больше не будет доступа к дешевым товарам», – отмечено в публикации.

По словам Крука, Вашингтону следовало оценить последствия, прежде чем наносить удары по финансовой системе России и замораживать ее валютные резервы. Эксперт уверен: процесс дедолларизации шел бы гораздо медленнее, если бы команда Байдена хоть немного задумалась о стратегии. По иронии судьбы США напугали других иностранных держателей казначейских американских облигаций и долларовых резервов, когда заморозили накопления ЦБ РФ. Кроме того, ответные действия России оказались весьма болезненными для экономики Соединенных Штатов, где установилась рекордная за 40 лет инфляция.

Strategic Culture: Россия ответила в стиле Макиавелли на экономическую войну США

Как и следовало ожидать, перебои с поставками и санкции против России привели к мощному скачку цен на ключевые ресурсы. Подорожание сырья и топлива влияет на цены остальных товаров и услуг и, как отмечает автор, загоняет США в ловушку.

«Американские власти оказались между Сциллой страшной инфляции и Харибдой рыночного краха», – пишет британский дипломат.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как маневр Эльвиры Набиуллиной переломил ход экономической войны США против России.