MoneyWeek: доллар США столкнулся с большей опасностью, чем Россия

MoneyWeek: доллар США столкнулся с большей опасностью, чем Россия

Американская валюта столкнулась с куда более опасным противником, чем Россия. Такие выводы были представлены западным финансовым аналитиком Джоном Степеком.

Россия некоторое время назад объявила о намерениях отказаться принимать американские доллары в качестве оплаты за свои энергоносители. Таким образом Москва намеревается укрепить свою национальную валюту – рубль – и в то же время нанести серьезный вред американскому доллару. Однако, по мнению Джона Степека, РФ на сегодняшний день является далеко не самым опасным противником для американской валюты. Об этом сообщает британское издание MoneyWeek. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Было много волнений насчет инициативы России больше не принимать доллары в качестве оплаты за свою энергию», — отмечает эксперт британского издания.

Автор MoneyWeek констатировал, что в последние годы доверие мира к американскому доллару начало падать. Началось это задолго до введения правительством США санкций в отношении России. Мировое сообщество давно обратило внимание на то, как Вашингтон превращает свою валюту в опасное финансовое оружие и использует его против неугодных стран. На этом фоне крупнейшие центробанки начали снижать инвестиции столь небезопасный актив.

MoneyWeek: доллар США столкнулся с большей опасностью, чем Россия

Текущие изменения в мире показывают, что мир движется к созданию многополярной финансовой системы, в которой американская валюта не будет играть главенствующую роль. Желание России торговать энергоносителями в отличных от доллара валютах является продолжением этой тенденции.

«История показывает, что резервные валюты уступают место друг другу, когда появляется другая, более привлекательная. Именно так британский фунт уступил свое место доллару США», — констатировал аналитик.

Джон Степек убежден, что главный риск для гегемонии доллара исходит не от России, а от самих США. Американское правительство отказалось от того, что могло бы превратить их валюту в самый ценный финансовый инструмент в мире. Вашингтон не придерживается верховенства закона, не уважает чужую собственность и не защищает права других субъектов мировых отношений, независимо от их политической точки зрения или социально-экономического положения. Все это и ведет к краху американской валюты, которую все больше стран хотят заменить на более надежный и безопасный актив.

Раннее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ может ускорить падение американского доллара.