Что произошло на Украине 14 апреля: разоблачение лабораторий США, провокации на границе России

Что произошло на Украине 14 апреля: разоблачение лабораторий США, провокации на границе России

На 50-й день российской спецоперации продолжалась зачистка Мариуполя от националистов, Киев попытался завлечь иностранцев в свою армию, на корабле Черноморского флота произошел пожар, а ВСУ обстреляли приграничные районы РФ.

Россия

Пожар на корабле

В ночь со среды на четверг на борту ракетного крейсера «Москва», входящего в Черноморский флот, произошло возгорание. Это привело к детонации боезапаса, корабль получил повреждения. Тем не менее пожар был локализован, возможность новых взрывов предотвращена, а экипаж эвакуирован. Причина возгорания сейчас выясняется специалистами.

Украинские пропагандистские источники, разумеется, поспешили поставить инцидент в заслугу своей армии и начали публиковать в Сети видеозаписи с пуском ракет, «уничтоживших русский корабль», однако на поверку все эти ролики оказались фейками. Впоследствии даже официальный представитель американского военного ведомства Джон Кирби сообщил, что крейсер ВМС РФ остается на плаву и движется в сторону Севастополя.

Провокации на границе

Также украинские военные сегодня совершили сразу несколько провокационных атак на приграничные территории РФ. Ущерб был нанесен по пункту пропуска «Новые Юрковичи» и располагающемуся рядом поселку Климово в Брянской области.

Как днем сообщили представители Следственного комитета РФ, в ходе инцидента два боевых вертолета Вооруженных сил Украины (ВСУ), имеющие тяжелое наступательное вооружение, незаконно вторглись в российское воздушное пространство. Они нанесли не менее шести авиаударов по жилым домам.

Также губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал об обстреле со стороны украинской границы села Сподарюшино. Эта атака не повлекла за собой людских жертв и повреждений инфраструктуры, однако жителей данного населенного пункта и расположенного неподалеку Безымено временно эвакуировали. Эта часть приграничной территории находится под дополнительной охраной.

Позже ВСУ нанесли удар еще по одному селу — Журавлевка. Там повреждены были несколько жилых домов и социальных объектов, однако жертв среди населения нет. В зоне происшествия введен режим ЧС, все мирные жители эвакуированы.

Биолаборатории

Сегодня состоялся новый брифинг начальника войск РХБ защиты Игоря Кириллова. Он рассказал о результатах изучения документов, касающихся военно-биологической деятельности США на территории Украины.

Анализ полученных в ходе спецоперации данных позволил подтвердить факт работы украинских экспертов над созданием средств доставки и применения оружия массового поражения при финансировании Пентагона и других американских ведомств.

В первую очередь кураторов данной работы интересовали исследования двойного назначения. Среди них, например, проект № 6166 «Развитие технологий для моделирования, оценки и предсказания влияния конфликтов и угроз распространения оружия массового поражения» или № 9601 «Передача украинских технологий производства сложных материалов двойного назначения в Европейский Союз».

Многие изыскания касались изучения агентов биологического оружия и возбудителей опасных инфекций. Речь в данном случае идет о туляремии, птичьем гриппе, американской чуме свиней и других патогенах. Прицельно в интересах Пентагона изучались перспективы распространения возбудителей заболеваний через насекомых-переносчиков, диких пернатых и летучих мышей.

В дополнение к этому украинские сотрудники биолабораторий искали возбудители холеры, брюшного тифа, гепатитов А и Е, а также рассматривали возможность передачи их через воду. Это позволило бы допустить их прицельное применение для создания неблагополучной обстановки в РФ, акваториях Черного и Азовских морей, а также в Восточной Европе — Белоруссии, Польше, Молдавии.

По итогам изысканий была собрана коллекция образцов, которые затем вывезли в Америку.

Итоги дневной работы ВС РФ

Согласно отчету официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, в течение дня ВКС РФ произвели удары по семи целям. В частности, у н. п. Приволье был ликвидирован склад ракетно-артиллерийского вооружения, а в районах населенных пунктов Великая Новоселка, Краматорск, Теминовка, Ивановка и Богородичное поражены шесть мест скопления войск и техники ВСУ.

Что произошло на Украине 14 апреля: разоблачение лабораторий США, провокации на границе России

Ракетные войска и артиллерия ударили по 132-м объектам украинской армии: 110 опорных пунктов и районов скопления живой силы, восемь центров управления, четыре артиллерийских батареи и склад боеприпасов.

Обстановка в ДНР

14 апреля армия Киева в очередной раз продемонстрировала свой настрой на войну с мирным населением Донбасса. На территории Донецкой Народной Республики (ДНР) сегодня под обстрел ВСУ попали н. п. Ясиноватая, Макеевка, Горловка, Кременец и непосредственно столица государства.

На Донецк сегодня пришлось наибольшее число ударов — он был атакован не менее 13 раз. На втором оказалась Ясиноватая, пережившая 11 нападений противника.

Также сегодня появились сведения о том, что националистические батальоны ВСУ заблокировали более 450 человек в Николо-Васильевском монастыре, который располагается в Волновахском районе ДНР. Беженцы и религиозные деятели оказались в заложниках в своем укрытии: они не могут покинуть церковную землю. Кроме того, из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков доставка продовольствия и медикаментов туда невозможна, хотя там находятся дети, пожилые и тяжело больные люди.

Тем временем Народная милиция ДНР при поддержке бойцов ВС РФ продолжает зачистку Мариуполя от националистов. Радикалы ведут беспорядочный огонь по зданиям и укрытиям мирных жителей, а также пытаются вернуть потерянные ранее позиции. Впрочем, это для боевиков оборачивается лишь новыми поражениями.

Также сегодня появились сообщения о том, что Генеральная прокуратура республики открыла уголовное дело в отношении Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Сотрудники этой организации обвиняются в ненадлежащем исполнении своих обязанностей и нарушении нейтралитета. Есть основания полагать, что они использовали видеоаппаратуру для фиксации дислокации войск НМ ДНР, промышленных баз и других важных объектов, а впоследствии информация могла передаваться украинской стороне. Дальнейшее разбирательство покажет, имеют ли такие подозрение реальные основания.

Обстановка в ЛНР

В Луганской Народной Республике (ЛНР) сегодня преимущественно вновь было довольно спокойно. На протяжении почти всего дня атак ВСУ на города государства не фиксировалось, и только около 16:20 появилось сообщение об обстреле Первомайска. Украинские военнослужащие выпустили по городу пять снарядов и повредили два жилых дома. Данных о жертвах нет.

В то же время луганские военные продолжали реализацию гуманитарных акций в освобожденных районах Донбасса, а также не давали расслабиться противнику сразу по нескольким направлениям продвижения НМ ЛНР. В Попасной и Рубежном все еще идут бои, однако военные республики надеются на скорую сдачу ВСУ.

Украина

Сегодня стало известно, что украинский президент Владимир Зеленский обратился к главе Еврокомиссии с запросом на предоставление помощи государству в размере семи млрд долларов ежемесячно. По его словам, эти деньги требуются стране немедленно для выплат зарплат и иных социальных пособий. Эти финансы, соответственно, нужны ему в дополнение к и без того выделяемой помощи государству.

При этом бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, возглавляющая партию «Батькивщина», обратилась к западным странам с призывом полностью обнулить госдолг Украины, да еще и передать в бюджет Киева замороженные за рубежом средства РФ.

Примечательно, что все это общение с западными странами происходит на фоне очевидных ограничений властями гражданских свобод. Например, сегодня Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) официально приостановил деятельность фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» в парламенте, сообщают местные издания.

Лидер данного политического объединения Виктор Медведчук сейчас находится под арестом. Впрочем, СНБО ранее и так уже свернул работу всех оппозиционных партий страны на время действия военного положения.

В то же время Верховная Рада приняла новый закон, разрешающий иностранцам сработать в украинской разведке и официально служить в рядах ВСУ. Тем самым власти рассчитывают привлечь в страну новых наемников и легитимизировать их статус. Теперь иностранные военные смогут подписать контракт с киевскими властями на службу сроком от трех до пяти лет.