"

Forbes: Украине будет сложно пробить оборону крейсера ВМФ РФ «Москва»

Крейсер ВМФ России «Москва» доминирует в Черном море. Таким мнением поделился американский военный эксперт Дэвид Экс.

На сегодняшний день крейсер ВМФ России «Москва» является самым сильным военным кораблем, действующем в акватории Черного моря. Он хорошо вооружен и подготовлен к ведению боевых действий в данном регионе. По оценкам Дэвида Экса, корабль обладает достаточным количеством ракет для уничтожения всего украинского флота. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Спустя сорок лет после ввода в строй “Москва” сохранила оснащение и вооружение флагманского ракетоносца», - рассказал автор американского издания.

Корабль ВМФ РФ имеет в своем распоряжении 16 стационарных пусковых установок для противокорабельных ракет П-1000 с дальностью действия 300 миль (482 км), вертикальные трубы для 64 зенитных ракет С-300 с дальностью действия 56 миль (90 км), рельсовые пусковые установки для 40 ракет «Оса», плюс множество других орудий - сдвоенные 130-миллиметровые пушки, торпедные аппараты, вертолет и другие боевые системы. Электронное оборудование крейсера позволяет использовать его в качестве независимой ракетной батареи.

«В ноябре “Москва” и фрегат “Адмирал Эссен” вышли из Севастополя, чтобы следить за американскими и турецкими военными кораблями, патрулирующими Черное море», - констатировал Дэвид Экс.

Сенсоры и вооружение «Москвы» сохранили ее актуальность, даже несмотря на постепенный отход ВМФ РФ от советской военной доктрины. Сегодня российский военно-морской флот сочетает в себе океанские подводные лодки с более скромными надводными силами, где большие корабли заменяются небольшими и маневренными боевыми единицами. Эти малые корабли - фрегаты и корветы - имеют возможность нанесения ударов большой дальности с использованием крылатых ракет «Калибр».

«Москва» не является носителем ракет «Калибр», но она может защищать водное и воздушное пространство от кораблей и самолетов противника.

Помимо крейсера, в составе Черноморского флота РФ имеется 10 фрегатов и корветов, 6 дизель-электрических подводных лодок и 10-11 десантных кораблей и катеров. На этом фоне украинский флот в Черном море представляет собой куда менее грозную силу. У него нет подводных лодок, а его единственный крупный надводный корабль «Гетман Сагайдачный» не имеет серьезного вооружения.

«Единственные украинские силы, которые могут иметь реальный шанс поразить “Москву”, - это новые батареи противокорабельных ракет “Нептун”», - сообщил аналитик.

Автор Forbes не знает, сколько «Нептунов» потребуется Украине, чтобы пробить броню «Москвы». Также неясно, сколько таких ракет есть в распоряжении украинской армии. Более того, российский крейсер за годы своей службы доказал, что он способен выдержать попадания в него ракеты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сомнениях США в способности Шестого флота одержать победу над РФ в Черном море.

Вам понравилась статья?