WSJ: Запад не смог уговорить большую часть мира выступить против России

WSJ: Запад не смог уговорить большую часть мира выступить против России

Западные страны столкнулись с отказом ряда крупнейших региональных держав присоединиться к их кампании по изоляции России. Такой информацией поделились американские аналитики.

США и их союзники в Европе ввели в отношении России экономические санкции, а также занимаются отправкой вооружения на Украину. Помимо этого, лидеры ряда западных стран пытаются создать глобальную антироссийскую коалицию с целью добиться международной изоляции РФ. По словам американских экспертов, далеко не все государства хотят присоединиться к антироссийской кампании Запада, а многие даже пытаются ей противодействовать. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Лидеры развивающихся стран, от мексиканского президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора и до индийского премьера Нарендры Моди, отказываются критиковать РФ», — отмечают авторы WSJ.

Эксперты американского издания констатировали, что большая часть санкций против России была введена государствами членами-НАТО, а также несколькими американскими союзниками: Австралией, Японией и Южной Кореей. Многие другие государства отказались поддерживать западные инициативы по давлению на РФ, среди них даже есть страны, которых всегда было принято считать пантерами США. К примеру, Саудовская Аравия, имеющая исторически сложившиеся партнерские отношения с Соединенными Штатами в области безопасности, воздержалась от критики Москвы и отвергла призыв Вашингтона добывать больше нефти, чтобы сдержать рост цен.

В прошлом месяце американский президент Джо Байден побывал с рабочей поездкой в Европе, где попытался заручиться поддержкой союзников по НАТО и добиться от них усиления давления на РФ. В то же время послы государств организации БРИКС (Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки) проводили встречу с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Все эти страны придерживаются нейтралитета в отношении украинских событий.

WSJ: Запад не смог уговорить большую часть мира выступить против России

Эксперты полагают, что происходящее свидетельствует о том, что отношение значительной части мира к США и России изменилось. В итоге большая часть населения планеты Земля отказалась присоединиться к антироссийской кампании Запада.

«За последние два десятилетия произошел сдвиг в отношении развивающегося мира к США, России и Китаю. Москва потратила миллиарды на расширение торговых, дипломатических и военных связей, от продажи оружия Венесуэле и Индии до поставок пшеницы на экспорт в большую часть Африки. Пекин напрягает свои экономические мускулы, строя плотины, дороги, мосты, трубопроводы и железные дороги в десятках стран мира в рамках своей инициативы “Один пояс и один путь”», — сообщили журналисты западного издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о незавидном положении Японии, в котором она оказалась после поддержки антироссийских санкций.