"

Business Insider предсказало ВМС США проблемы из-за российских кораблей типа «Киров»

Огромные линейные крейсеры ВМФ РФ типа «Киров» (проект 1144 «Орлан» по российской классификации) станут серьезной проблемой для ВМС США. Таким мнением поделился бывший офицер американской армии Брент М. Иствуд.

Советский Союз на рубеже 70-80-хх годов сделал ставку на строительство огромных кораблей, которые должны были составить конкуренцию американским авианосцам. В итоге на свет появились атомные крейсера проекта «Орлан» и пара этих кораблей до сих пор несут службу в составе ВМФ РФ. По оценкам Брента М. Иствуда, крейсеры проекта 1144 не потеряли своей актуальности для России. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Русские не отказываются от тяжелых атомных кораблей типа “Киров”», - констатировал эксперт из США.

Брент М. Иствуд отметил, что эти корабли до сих пор активно эксплуатируются. К примеру, крейсер «Петр Великий» является флагманом Северного флота РФ, он регулярно выходит в море для участия в боевых походах и учениях. Еще один корабль проекта «Орлан» - «Адмирал Нахимов», в настоящее время находится на ремонте и модернизации.

«Адмирал Нахимов» по итогам модернизации получит противокорабельные крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», новые боевые системы «земля-воздух», а также обновленные средства для ведения противолодочной борьбы. Также на корабле могут быть развернуты гиперзвуковые ракеты типа «Циркон». После его возвращения в строй на модернизацию будет отправлен «Петр Великий», который должен получить аналогичные улучшения.

«Ходовые испытания модернизированного "Нахимова" начнутся в 2023 году», - сообщил аналитик.

Эксперт считает, что обновленные крейсеры ВМФ РФ станут серьезной проблемой для американского флота. Они будут представлять реальную угрозу авианосцам ВМС США за счет своего внушительного вооружения. Для сравнения, они обладают гораздо большими арсеналами, чем американские эсминцы типа «Арли Берк».

«Летальность класса "Киров" может стать проблемой для американских авианосцев», - поделился своими выводами Брент М. Иствуд.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для авианосца США боевого столкновения с российским крейсером «Петр Великий».

Вам понравилась статья?