"

Неэффективная государственная политика лишила Украину стратегических запасов зерна

Неэффективная государственная политика нынешнего руководства Украины привела к потере стратегического запаса зерна, пишет ФАН.

Страна сейчас переживает тяжелые времена, заявил на брифинге в студии медиацентра «Патриот» политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. По его словам, дефицит энергоносителей бьет по всем отраслям экономики страны, однако главной проблемой остаются управленческие решения. В частности, это касается экспорта пшеницы.

«Вся пшеница твердых сортов была отправлена из Украины на экспорт, преимущественно в Турцию. Сейчас украинские хлебозаводы вынуждены покупать муку турецкого производства, сделанную из зерна, выращенного в стране. Это проблема госуправления. Чиновники допустили бесконтрольный вывоз зерна из Украины, не позаботившись о создании стратегического запаса и обеспечении продовольственной безопасности. Экспортные пошлины, как в других странах, введены также не были», - подчеркнул эксперт.

Такая ситуация способствовала тому, что инвесторы начали массово избавляться от украинских ценных бумаг. А сами украинцы теперь не хотят хранить сбережения в гривнах. Это приводит к ослаблению национальной валюты и, как следствие, к развалу системы управления, констатировал Белашко.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко ранее рассказала об историческом антирекорде. Впервые в истории Украина стоит на последнем месте в Европе по валовому внутреннему продукту на душу населения.

Вам понравилась статья?