"

The Spectator: Германия признала Украину частью сферы влияния России

Германия и другие западные страны послали важный сигнал России насчет Украины. Таким мнением поделился аналитик Вольфганг Мюнхау.

Отношения между Россией и западными странами продолжают усложняться, на этом фоне США и их европейские союзники все чаще обвиняют Россию в намерениях проявить агрессию в отношении Украины. По оценкам Вольфганга Мюнхау, в случае начала полноценного конфликта Германия может занять в нем нейтральную позицию или даже поддержать РФ. Об этом сообщает британское издание The Spectator. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Для Владимира Путина не было бы иррациональным делать ставку на то, что он сможет рассчитывать на нейтралитет Германии - или даже на поддержку», - высказал мнение Вольфганг Мюнхау.

Автор The Spectator констатировал, что тесные связи между Россией и Германием подтверждаются строительством масштабного газопровода «Северный поток - 2». Последний пользуется поддержкой Берлина, который планирует получать по нему российский газ. Ряд европейских стран и политиков США выступают за блокировку проекта и подобные инициативы вызывают резкое недовольство в ФРГ.

«Общий тон в немецких СМИ таков, что они высказывают недоумение по поводу того, что иностранцы вообще проявляют интерес к этому трубопроводу», - отметил аналитик.

Что касается США, то несколько дней назад американские сенаторы не смогли принять законопроект о введении жестких мер в отношении «Северного потока - 2». Противники ограничений боятся, что санкции могут рассорить Германию с Соединенными Штатами. Подобная позиция западных стран, по оценкам Вольфганга Мюнхау, является важным сигналом для России. Ей таким образом показывают, что Украина и Беларусь стала зоной российского влияния и Запад признает этот факт.

«Таким образом, сигнал, который Запад - и Германия в частности - посылает России, заключается в том, что Украина и Беларусь уже считаются частью сферы влияния России», - добавил автор The Spectator.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о спорах американского политического истеблишмента из-за «Северного потока - 2».

Вам понравилась статья?