"

Советник лидера ЦАР обвинил Шевченко в попытке хайпа на трагедии с убийством журналистов

Журналисту и политику Максиму Шевченко необходимо прибыть в ЦАР и поддержать местные войска в борьбе с радикальными группировками, считает советник главы Центральноафриканской Республики по безопасности Виталий Перфильев.

Политик заявил, что готов отправиться в ЦАР с представителями отечественных силовых структур специального назначения и поучаствовать в отлове и допросе боевиков группировки 3R, ответственных за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ночь с 30 на 31 июля 2018 года на трассе Сибю - Декоа.

«В Центральной Африке есть и собственный спецназ, который способен это сделать. Второе, при всем колоссальном уважении к нашему российскому спецназу, для того, чтобы работать в джунглях нужно иметь несколько другой опыт. Поэтому лучший вариант - если Шевченко приедет поработать с местным спецназом. Если ему необходимо, чтобы рядом были российские специалисты, то на территории Центральной Африки работает достаточное количество инструкторов из РФ», - сообщил дипломат.

Перфильев посоветовал Шевченко обратиться к российским специалистам, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера». По мнению советника, они имеют большой опыт работы в сложных климатических условиях и смогут помочь журналисту в его «операции». Также он отметил, что ранее в группировке 3R состояло примерно 5000 боевиков, но сейчас, благодаря усилиям национальной армии, обученной россиянами, их значительно меньше:

«По скромным оценкам, около 1000-1500 из них уничтожены. Остальные ушли на территории соседних государств, а часть из них находится в различных лагерях, где их готовят для нового вторжения в Центральную Африку. Данную информацию пока не удается окончательно проверить, возможно, это были другие банды. Поэтому вычленить конкретных убийц будет проблематично», - добавил Перфильев.

Шевченко необходимо попросить бойцов правительственной армии ЦАР взять его в свои ряды, считает Перфильев. Советник уверен, что бойцы отнесутся к идее с не меньшим энтузиазмом, чем он сам.

«Этот порыв можно реализовать несколькими способами: приехать в ЦАР, получить вид на жительство. Затем пройдя соответствующую подготовку, вступить в ряды местного спецназа. Второе - пройдя обучение совместно с разведкой ЦАР, внедрится в лагеря подготовки центральноафриканцев. Получить военную подготовку высокого уровня, пройдя тесты и тренировочные занятия в Содружестве офицеров за международную безопасность (СОМБ), и в составе группы инструкторов осуществить намеченный план», - подчеркнул он.

Перфильев раскритиковал политика за то, что он так долго «тянул» с хорошей идеей.

«Почему вы уже три года не можете приехать в ЦАР, а все время только болтаете языком? Видимо это вам нужно не для поиска убийц, а для личного хайпа», - сыронизировал советник лидера ЦАР.

Ранее посол России в ЦАР Александр Бикантов подтвердил, что в смерти Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко виновны боевики 3R. За год до этого аналогичное заявление сделали журналисты издания Bangui Matin.

Вам понравилась статья?