"

Полковник Тимошенко указал на странность в количестве переброшенных на Украину британских военных

Количество отправленных Великобританией на Украину военных слишком велико для проведения инструктажа, но крайне мало для участия в боевых действиях. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Михаил Тимошенко.

Как сообщает издание Sky News, Великобритания перебросила на Украину около 30 бойцов недавно созданного элитного подразделения Армейской бригады специальных операций. По информации журналистов, военные относятся к рейнджерскому полку, а их главная задача - обучение и инструктаж украинских военнослужащих. При этом официально, в задачи этих рейнджеров, согласно заявлениям Минобороны Соединенного Королевства, входит присутствие по всему миру, «чтобы взаимодействовать с союзниками и партнерами и бороться с противниками, где бы они ни представляли угрозу Великобритании и ее интересам».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт «Комсомольской правды», полковник в отставке Михаил Тимошенко, именно этим британские спецназовцы будут заниматься и на территории Украины. Однако, вопреки распространенному мнению, помощь украинским военным в гипотетической войне против России не относится к обеспечению безопасности Великобритании.

«Насколько я понимаю, эти тридцать рейнджеров направляются на Украину исключительно с одной целью - обеспечить эвакуацию сотрудников британского посольства. То есть украинским военным британский спецназ помочь не сможет. Да им в Лондоне и не собираются рисковать. Так что британская помощь ограничится бегством своих же дипломатов. Чего не скажешь о сотне военных инструкторов, которые были отправлены на Украину вместе с противотанковыми управляемыми ракетами. Их переброску в Лондоне обосновали необходимостью обучить наших безголовых братьев, то есть украинцев, пользоваться этими снарядами», - считает эксперт.

Как отметил Тимошенко, речь идет о поставках на Украину противотанковых снарядов, которые на днях были анонсированы министром обороны Великобритании Беном Уоллесом. И, несмотря на то, что наименования поставляемого оружия не называлось, эксперты полагают, что речь идет о противотанковых гранатометах совместной шведско-британской разработки Next Generation Light Anti-tank Weapon (NLAW). Этот комплекс может поражать цель на дальности в 800-600 метров и пробивать броню толщиной более 500 миллиметров, действуя при этом практически со стопроцентной точностью.

Всего из Лондона в Киев было отправлено порядка 50 таких гранатометов и 1100 снарядов к ним. А для того, чтобы обучить украинских военных пользоваться такими комплексами, Великобритания также направила около сотни своих специалистов. Однако, как считает Михаил Тимошенко, такое количество солдат выглядит более чем странным.

«Возникает главный вопрос: почему отправлено так мало этих ПТРК? Их ведь всего около 50 комплексов. Или, может быть, для отряда в сто человек их в самый раз? Ракеты настолько сложны в управлении, что запускать их будут именно сами британские военные? То есть англичане собираются сами жечь наши танки, если мы вдруг вторгнемся на Украину, о чем они сейчас очень много говорят. Ведь сто инструкторов - это откровенно многовато для обучения украинцев. А если они собираются участвовать в боевых действиях сами, то мне их жаль», - отмечает Тимошенко.

Впрочем, уверен эксперт, велика вероятность, что в действительности военное ведомство Великобритании выбрало третий вариант, демонстративно отправив на Украину расширенную группу своих специалистов, в задачи которых участие в боевых действий, однако, входить не будет. И означать это может лишь одно - на настоящую военную помощь от Запада Киев может не рассчитывать.

«Вся интрига, как правило, в том, что людей почти всегда посылают под видом инструкторов. Американцы, например, исправно делают так со всеми странами, в которых присутствуют. Очевидно, здесь все проходит по такой же схеме. С той лишь разницей, что отряд из сотни солдат не сделает погоды в том конфликте, о перспективах которого сегодня так много говорят на Западе. Отсюда вывод: отправка эта чисто номинальная. И либо в НАТО просто не верят в возможность войны, о которой сами и трубят, либо принято решение пусть Украину в расход», - резюмирует Михаил Тимошенко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутата Верховной рады Ильи Кивы, заявившего, что президент Украины Владимир Зеленский покинет свою страну одним из первых в случае начала боевых действий с Россией.