"

Адмирал Комоедов: американская подлодка на Кипре несет нулевую угрозу безопасности Крыма

Россия без труда перехватит ракеты Tomahawk, выпущенные американской атомной подводной лодкой USS Georgia, в данный момент находящуюся близ берегов Кипра. Об этом «ПолитРоссии» сообщил бывший командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов.

Как сообщает американский портал The Drive, прямо сейчас у берегов Кипра расположена атомная подводная лодка Военно-морских сил США USS Georgia, вооруженная многоцелевыми высокоточными ракетами Tomahawk. И, как уверены американские эксперты, эта субмарина в состоянии беспрепятственно нанести прицельный удар по территории России - в частности, по Крымскому полуострову. А учитывая возможный кризис на Украине, командование ВМС США рассчитывает на то, что сообщение о присутствии Georgia послужит сигналом как для союзников, так и для России о том, что Америка обладает боеспособным присутствием в регионе, позволяющим нанести удар на большие расстояния с небольшим риском для себя.

Стоит отметить, что USS Georgia является одной из четырех подводных лодок типа Ohio. В свое время эти субмарины были специально переоборудованы в качестве носителей крылатых ракет. И сегодня благодаря этому каждая из 22 пусковых установок Georgia способна запускать до семи крылатых ракет BGM-109 Tomahawk дальностью 1850 километров. Таким образом, в зону поражения моментально попадает любая цель, находящаяся на этом или меньшем расстоянии от субмарины. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший командующий Черноморским флотом РФ, адмирал Владимир Комоедов, подобные заявления могут быть справедливыми лишь в одном случае - при полном попустительстве дислоцированных в Крыму российских средств противовоздушной обороны. Чего, как не трудно догадаться, не произойдет никогда.

«Ну, надо еще посмотреть, сколько ракет на борту этой подлодки. Хотя она может совершать как одиночные выстрелы, так и залповые. Конечно, ракеты Tomahawk не оставляют от своей цели камня на камне. Но давайте не забывать, что они все дозвуковые, то есть движутся со скоростью, меньшей скорости звука. И летят они очень медленно. А во-вторых, в Крыму у нас очень приличная континентальная система противовоздушной обороны. Это и зенитный ракетный комплекс С-300, и С-400. На кораблях Черноморского флота тоже стоят С-300. Есть и дальние ракеты типа С-75, которые довольно успешно могут работать на низколетящим целям», - считает российский адмирал.

Действительно, как отмечают многие эксперты, сегодня выстраивает на полуострове эшелонированную оборону - это продиктовано необходимостью прикрытия стратегически важных объектов и является ответом на увеличение военного присутствия НАТО в Черноморском регионе. Как отмечал осенью 2021 года командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, развернутые в Крыму подразделения ПВО способны отразить воздушные удары со всех направлений. Уже сейчас защиту полуострова обеспечивают не только установки С-300 и С-400, но также и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». А в ближайшее время на боевое дежурство заступят расчеты новейших средств ПВО средней дальности С-350 «Витязь», арсенал которого в четыре раза превышающие боекомплект С-400. Эта система способна уничтожать в небе цели на дальностях свыше 120 километров и на высотах более 30 километров. Время приведения комплекса в боевую готовность не превышает 5 минут.

Наконец, в будущем в Крыму будет развернута еще более совершенная система дальнего действия - комплекс С-500 «Прометей». Он сможет сбивать не только самолеты, практически все виды беспилотников, а еще гиперзвуковые ракеты, летящие со скоростью в пять раз превышающую скорость звука. И даже уничтожать цели в ближнем космосе. стоит ли говорить, что ракеты Tomahawk и вовсе станут для С-500 легкой добычей.

«Самое главное - это обнаружить выпущенные в нашу сторону ракеты Tomahawk. А дальше уже, как говорится, дело техники. И, учитывая то, что американцы сами раскрыли, где находится их субмарина, засечь запуск не составит никакого труда. Как и перехватить ракету и при необходимости нанести встречный удар. Тем более что это всего одна подлодка и всего один залп. Так что опасности никакой в этом нет. Ни Крыму, ни Черноморскому флоту эта та субмарина и эти ракеты не навредят - они несут нам нулевую угрозу», - резюмирует Владимир Комоедов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение публициста Дмитрия Куликова, рассказавшего, как противоракетная оборона США пошла прахом из-за гиперзвукового оружия Вооруженных сил Российской Федерации.

Вам понравилась статья?