"

Глава РСМД Кортунов: после встречи Лаврова и Блинкена Россия сама решит, как закончатся переговоры с США

Дальнейшее развитие переговоров с США будут зависеть от той тактики, которую выберет Россия. Об этом «ПолитРоссии» заявил генеральный директор РСМД Андрей Кортунов.

В пятницу, 21 января, в Женеве состоялись переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его американским коллегой, государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Это была уже третья по счету встреча глав внешнеполитических ведомств России и Америки. Первая состоялась в мае 2021 года в Рейкьявике в рамках Арктического совета, вторая - в декабре во время декабрьского заседания ОБСЕ. Впрочем, куда важнее, что состоявшаяся сегодня встреча стала еще одним звеном в цепи долгих и напряженных переговоров между Россией и США, стартовавших 10 января на переговорах в Женеве.

Как известно, основные требования России к США и НАТО сводятся к отказу военного блока от дальнейшего расширения. В частности, Вашингтон должен принять обязательства исключить прием в альянс государств, ранее входивших в СССР. Помимо этого США не должны создавать военные базы на территории таких стран, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности. Ровно об этом же на прошедших переговорах с Блинкеном говорил и Сергей Лавров. По его словам, Россия никогда не претендовала на зоны влияния и ждет ровно такого же и от своих оппонентов. При этом глава МИД РФ подчеркнул, что уже на следующей неделе США дадут письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности. После этого планируется новая встреча.

Энтони Блинкен, в свою очередь, заявил, что Россия стоит перед выбором - конфликт или переговоры. США же готовы к обоим вариантам, однако сами не собираются идти на уступки. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), политолог Андрей Кортунов, во многом именно в такой позиции Вашингтона и кроется причина разногласий между сторонами.

«Эти переговоры в очередной раз показали, насколько по-разному Россия и США определяют главные для себя угрозы в области безопасности. Если в Вашингтоне продолжают делать ставку на так называемую эскалацию на границе с Украиной, указывая при этом на стягивание к ней российских войск. Россию же, как и прежде, волнует вопрос расширения НАТО и потенциального присоединения Киева к военному блоку», - объясняет эксперт.

По словам Андрея Кортунова, сложившаяся ситуация фактически дала возможность и Сергею Лаврову, и Энтони Блинкену говорить на прошедшей встрече «на разных языках». Более того, и глава МИД РФ, и госсекретарь США смогли выстраивать диалог, фактически не касаясь претензий со стороны друг друга.

«Мы увидели, как Сергей Лавров на переговорах абсолютно по делу отмечал, что перемещение российских войск по российской же территории - это исключительно наше личное дело, и никто, включая Соединенные Штаты Америки, не может этому воспрепятствовать. Блинкен, в свою очередь, заявлял, что вопрос о вступлении того или иного государства в НАТО решается исключительно членами военного блока, и Россия здесь тоже никакого права голоса не имеет. И каждый из них по-своему прав. Впрочем, уже через неделю, когда США предоставят письменные ответы на предложения по гарантиям безопасности, мяч окажется на стороне России. И она сама будет решать, как эти переговоры закончатся», - считает политолог.

Политолог отмечает, что, после того как из Вашингтона поступят соответствующие документы, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть исключительно от той тактики, которую выберет Россия. Именно позиция нашей страны покажет, в каком ключе этот спор будет развиваться дальше.

«Грубо говоря, у России есть два пути. Первый заключается в том, чтобы и дальше отставать точку зрения "все или ничего", требуя от США и НАТО твердого и неукоснительного соблюдения своих требований по безопасности. Но я практически уверен, что в таком случае мы увидим лишь дальнейшее усиление конфронтации. Второй же путь сведется к тому, что, получив на руки документально закрепленную позицию США, Россия сможет выделить те моменты, по которым она готова дискутировать. И тогда диалог между сторонами будет развиваться», - резюмирует Андрей Кортунов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутата Госдумы РФ Марии Бутиной, назвавшей слова Энтони Блинкена о России и Украине попыткой расшатать ситуацию.

Вам понравилась статья?