NI цитатой Ленина описало историческую значимость спецоперации России

NI цитатой Ленина описало историческую значимость спецоперации России

Российская спецоперация на Украине будет иметь серьезные последствия для мирового порядка. Такими выводами поделился профессор истории Туринского университета Лоренцо Камель.

В 1989 году американский социолог Джанет Абу-Лугод сделал предсказание, согласно которому на смену эпохи западной гегемонии придет мировая система с множеством центров. По словам Лоренцо Камеля, в настоящий момент сложно судить насчет правоты данного предсказания, уверенным можно быть в другом. В том, что текущая российская спецоперация на Украине будет признана следующими поколениями людей одним из самых значимых моментов в истории. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

В настоящий момент главным мировым гегемоном являются Соединенные Штаты, которые имеют более 750 военных баз в восьмидесяти странах мира. Сферы влияния американцев простираются далеко за пределы западного полушария, и всех, кто когда-либо пытался бороться с таким господством, ожидала не самая приятная участь: они либо подвергались военному нападению, либо были изолированы и бойкотированы. Однако в последнее время начали происходить кардинальные сдвиги, мировой баланс сил смещается с Запада на Восток. Как считает эксперт, российская спецоперация на Украине стала одним из самых значимых моментов данного процесса.

NI цитатой Ленина описало историческую значимость спецоперации России
«“Атлантический мировой порядок” больше не является устойчивым, поскольку он все чаще отвергается огромным процентом человечества», — констатировал аналитик.

Африканские страны (1,2 миллиарда человек), Индия (1,4 миллиарда) и Китай (1,4 миллиарда) отказались поддержать санкции Запада в отношении России. Помимо этого, политические лидеры самых густонаселенных стран мира все более критически относятся к мировой финансовой системе, основанной на долларе, и выступают за ее пересмотр.

По мнению Лоренцо Камеля, историческую значимость российской спецоперации и происходящих сегодня в мире процессов можно описать знаменитой фразой Владимира Ленина: «Есть десятилетия, когда ничего не происходит, и недели, за которые происходят десятилетия».

«События последнего месяца представляются мощным подтверждением этой точки зрения», — высказал мнение историк.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неудачных попытках США уговорить большую часть мира выступить против РФ.