"

Sohu: авианосец HMS Prince of Wales может избежать позора у берегов России

Британскому авианосцу HMS Prince of Wales лучше не повторять ошибок своих коллег из Королевского флота, допущенных ими вблизи российских берегов. Таким мнение поделились китайские военные эксперты.

Несколько дней назад авианосец британского Королевского флота HMS Prince of Wales вышел из Портсмута и следующие несколько месяцев корабль должен провести в море. Боевая единица примет участие в серии военных учений НАТО, одно из которых должно пройти в непосредственной близости от российских вод. Как считают эксперты из Китая, британским военным следует отказаться от маневров вблизи России. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Британский авианосец HMS Prince of Wales недавно покинул порт приписки для выполнения своей первой важной миссии - демонстрации силы во время напряженных отношений Запада с Россией», - отмечают китайские аналитики.

Ожидается, что британский авианесущий корабль будет задействован в маневрах НАТО на севере Норвегии - место проведения учений находится всего в нескольких сотнях километрах от границ России. По мнению китайских военных специалистов, прибытие туда авианосца HMS Prince of Wales является целенаправленной провокацией в отношении РФ.

Боеспособность HMS Prince of Wales неоднократно подвергалась сомнениям, за первые два года службы авианосец провел в море всего 87 дней и за это время неоднократно испытывал различные технические сложности. Подобные проблемы характерны и для его одноклассника HMS Queen Elizabeth. Последний недавно оказался в эпицентре резонансного инцидента, когда влетевший с его палубы истребитель F-35 неожиданно рухнул в воду. Таким образом способность этих кораблей совершать длительные морские походы вызывает большие вопросы.

«Если британский флот не хочет повторять унизительные ошибки, совершенные им в Черном море, он должен остерегаться России», - констатировали авторы Sohu.

Эксперты напомнили, что в прошлом году британский эсминец попытался ворваться в российские воды вблизи Крыма и военные РФ весьма жестко пресекли эту провокации. Они открыли предупредительный огонь, который обратил в бегство корабль Королевского флота. По итогам инцидента Великобритания попыталась восстановить униженное самолюбие, заявив, что никакой стрельбы не было. Выглядели эти отговорки достаточно нелепо. В Китае считают, что нечто подобное может произойти и с HMS Prince of Wales, если он приблизится к границам РФ. И если британский флот не хочет в очередной раз опозорится на глазах у мировой общественности, то ему следует держаться как можно дальше от российских вод.

«Противокорабельные ракеты РФ не вегетарианцы и представляют огромную угрозу для авианосцев. Если британский флот не хочет повторят своих ошибок, то ему нужно держаться в стороне от вод России», - сделали такие выводы эксперты Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о причинах, из-за которых ВМС США не отправляют свои авианосцы к российским берегам.

Вам понравилась статья?