Эксперт Литовкин объяснил стратегическую важность Попасной: ВСУ цепляются за важнейшие боевые точки

Эксперт Литовкин объяснил стратегическую важность Попасной: ВСУ цепляются за важнейшие боевые точки

Нежелание ВСУ терять такой стратегически важный объект, как Попасная, объясняется его близостью к транспортному узлу. Об этом заявил военный эксперт, полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Бои за контроль над Попасной продолжаются с 12 марта. Российским силам удалось прорвать сопротивление противника и войти в центр города. По данным источников, сейчас они взяли контроль над зданием городской администрации. Отсюда российские военнослужащие могут развернуть дальнейшее наступление.

Известно, что в этом населенном пункте при помощи инструкторов НАТО был создан мощный укрепрайон. Оборона нацбатов и ВСУ представлена минными полями, инженерными заграждениями и блиндажами. Помимо прочего, здесь работает львовская 24 отдельная механизированная бригада ВСУ, большая часть военнослужащих которой — выходцы с западной и центральной Украины. На вооружении батальонов есть танки, полевая артиллерия и минометы.

Военный эксперт Виктор Литовкин заметил, что концентрация боеспособных единиц в Попасной со стороны ВСУ объясняется близостью транспортного узла.

«Попасная, насколько мне известно, это железнодорожный узел, где расходятся различные направления железнодорожных путей — на Украину, в Россию, на юг, на север и так далее. Поэтому там ВСУ будет активно защищать эти узлы, чтобы иметь возможность снабжать свою армию различными резервами. Поэтому российские вооруженные силы совместно с подразделениями ЛНР стараются их оттуда выбить. Так что ничего удивительного нет в том, что ВСУ цепляются за такие важнейшие боевые точки», — заключил Литовкин.

Сообщается, что в освобождении населенного пункта, помимо российских сил и подразделений ЛНР, принимают участие Росгвардия Чеченской Республики и бойцы «ЧВК Вагнера», сообщил журналист Владлен Татарский.