"

Railfreight: поезда с белорусскими удобрениями могут пойти в обход Прибалтики благодаря России

Россия может сыграть важнейшую роль в сценарии с отправкой поездов с белорусскими удобрениями в обход стран Балтии. Такой информацией поделились аналитики из Нидерландов.

Запрет литовских железных дорог на перевозку белорусских удобрений в соответствии с санкциями США начал как вирус распространяться по Прибалтике. Вслед за Литвой латвийские перевозчики обозначили свое желание прекратить сотрудничество с Беларусью. По словам голландских экспертов, поезда с белорусской продукции могут пойти по новому маршруту и значительная роль в этих планах отводится России. Об этом сообщает издание Railfreight. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В Прибалтике довольно враждебно настроены к белорусской калийной продукции», - отмечают авторы Railfreight.

Латвия ввела запрет на перевозку белорусских калийных удобрений в период с 20 декабря 2021 года по 15 января 2022 года. По истечению этого срока частные и государственные латвийские перевозчики по-прежнему не оказывают транспортных услуг белорусской стороне.

Латвийская газета The Baltic Times сообщила, что белорусские компании не обращались к частным латвийским перевозчикам для работы с ними, несмотря на то, что в предыдущие месяцы некоторые из них рассматривали такую ​​возможность. Но даже если бы они это сделали, правительство Латвии на даст им большого пространства для сотрудничества. На этом фоне Минск возлагает большие надежды на Россию, с помощью которой можно наладить перевозку грузов в обход прибалтийских государств.

«В настоящее время белорусские калийные компании пытаются найти альтернативы для сбыта своей продукции, и в их сценарии снова фигурирует Россия», - констатировали эксперты Railfreight.

Недавно эту тему прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, Беларусь является важным партнером, и Россия не оставит ее без поддержки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах западных стран из-за нарушения цепочки поставок белорусских калийных удобрений.

Вам понравилась статья?