Вассерман объяснил, почему Россия не может зеркально ответить США на конфискацию активов

Вассерман объяснил, почему Россия не может зеркально ответить США на конфискацию активов

Соединенные Штаты не собираются возвращать арестованные из-за санкций активы россиян, сообщил помощник президента США Джейк Салливан. В беседе с «ПолитРоссией» депутат ГД Анатолий Вассерман прокомментировал ситуацию.

Помощник главы Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан во время выступления в Экономическом клубе Вашингтона заявил, что Америка не собирается возвращать российским предпринимателям активы, которые были арестованы в США из-за санкций. Это относится и к дорогостоящим яхтам.

«Наша цель не заключается в том, чтобы возвращать их. Наша цель заключается в том, чтобы использовать их лучше, чем таким образом», –  сказал Джейк Салливан.

Депутат Государственной думы Анатолий Вассерман в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что американского чиновника можно только поблагодарить за откровенность.

«Что у трезвого на уме, то у американца на языке. Теперь мы, по крайней мере, будем знать», – подметил парламентарий.
Вассерман объяснил, почему Россия не может зеркально ответить США на конфискацию активов

Также депутат выразил надежду на то, что позиция США отрезвит российских предпринимателей, которые «считают, будто Солнце всходит на Западе». Нынешняя ситуация даст понять отечественным бизнесменам: ради собственной безопасности они должны строить бизнес, минимально зависимый от «благословенного самим собою Запада».

Кроме прочего, Анатолий Вассерман пояснил, почему РФ не может ответить США зеркально и конфисковать все активы американских компаний, которые повели себя недружественно по отношению к России.

«Мы пока сильнее зависим от американцев, чем они от нас. Мы, конечно, можем конфисковать все их производства на нашей территории, но эти производства пока что очень сильно зависят от поставок комплектующих из-за рубежа. Значительная часть разработчиков нового оборудования для этих предприятий тоже находятся за рубежом. В случае конфискации в любом формате мы автоматически потеряем эти связи», – объяснил спикер.

Парламентарий пояснил, что американский истеблишмент – глобалисты, они специально выстраивали мировую экономическую систему таким образом, чтобы никто не смог посягнуть на их активы.

«Это не баг, а фича, как говорится. Вся нынешняя концепция глобализации построена на том, чтобы как можно больше технологических цепочек пропускать через несколько стран, чтобы та из этих стран, что понаглее, могла исключить другие страны, но другие – не могли поступить так же», – рассказал Анатолий Вассерман.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ ответила в стиле Макиавелли на экономическую войну США.