Что произошло на Украине 15 апреля: ВСУ применяют дроны-камикадзе и готовят провокацию в Донецке

Что произошло на Украине 15 апреля: ВСУ применяют дроны-камикадзе и готовят провокацию в Донецке

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает и показывает на карте, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 15 апреля.

Минобороны РФ в ходе вечернего брифинга сообщило, что утром в пятницу ВС России предотвращена попытка Киева ракетным ударом нанести поражение Каховской ГЭС имени П.С.Непорожнего. Данный критически важный объект обеспечивает регулирование стока реки Днепр, питание электроэнергией Херсонской области, а также водоснабжение сельскохозяйственных районов юга Украины и северных районов Крыма.

Около 7 часов утра московского времени дивизионом украинской 19-й отдельной ракетной бригады по Каховской ГЭС был нанесен удар двумя тактическими ракетами «Точка-У». Обе ракеты сбиты в воздухе российскими средствами ПВО. Осколки одной из них упали на населенный пункт Новая Каховка Херсонской области. Получили повреждения здания детского сада и жилые дома.

В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 10 объектов ВСУ. Среди них — три района сосредоточения подразделений 81-й и 93-й отдельных механизированных бригад украинских войск в районах Барвенково, Лисичанска, Краматорска, два места сосредоточения украинской военной техники и вооружения в Новоелизаветовке и Повстанском, в районах населенных пунктов Парутино и Николаев склады ракетно-артиллерийского вооружения, в Ясеновом и Срибном — пункты дислокации националистических формирований.

Ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 217 военным объектам Украины, в том числе 15 пунктам управления подразделений ВСУ, а также 201 опорному пункту и району сосредоточения живой силы противника.

Что произошло на Украине 15 апреля: ВСУ применяют дроны-камикадзе и готовят провокацию в Донецке

Оперативно-тактической авиацией в течение дня уничтожены 6 украинских военных объектов. Среди них: артиллерийская батарея, две установки реактивной системы залпового огня, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и три района сосредоточения личного состава и украинской военной техники.

Российскими средствами ПВО в районе Октябрьского сбит украинский беспилотный летательный аппарат Ту-143 «Рейс».

Всего с начала проведения операции уничтожены: 132 самолета, 105 вертолетов, 245 зенитных ракетных комплексов, 457 беспилотных летательных аппаратов, 2224 танка и других боевых бронированных машин, 251 установка реактивных систем залпового огня, 971 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2123 единицы специальной военной автомобильной техники.

Обстановка в ДНР

В Мариуполе освобожден металлургический комбинат имени Ильича; взят в плен действующий командир 36 бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) майор Сергей Волына, который ранее обратился к Киеву с требованием в кратчайшие сроки деблокировать Мариуполь «военным или политическим» путем. Таким образом, в северной части города неподконтрольной для Армии России и войск Донецкой Народной Республики (ДНР) остается небольшая промзона завода «Азовмаш».

Тем не менее, на территории южной «Азовстали» остается большое количество боевиков полка «Азов»* (запрещен в РФ) и иностранных наемников. Следственный комитет России уже заявил о том, что сегодня в результате снайперского огня погиб один мирный мариуполец.

Очевидцем военных преступлений киевского режима в городе стал военкор из США Патрик Ланкастер, который посетил местную разрушенную больницу. Обозреватель запечатлел останки мирных жителей со связанными руками. Он сообщил, что, по словам местного населения, эти убийства осуществлены украинской стороной.

На Славянском направлении впервые отмечено применение дронов-камикадзе украинскими войсками. Речь идет об американских Switchblade («Выкидной нож»), которые были использованы против российских танков. Сообщается об отсутствии урона.

В течение дня со стороны ВСУ обстрелам подверглись Донецк, Старомихайловка, Александровка, Ясиноватая, Горловка, Пантелеймоновка, Широкая балка.

Вместе с тем Народная Милиция ДНР и члены волонтерской организации «Москва-Донбасс» посетили собор Архистратига Михаила в Мариуполе. Прихожанам собора переданы продуктовые наборы, а также средства первой необходимости.

Народная милиция ДНР в ходе вечернего брифинга сообщила, что с начала суток ВСУ выпустили 145 боеприпасов по восьми населенным пунктам республики. В результате один мирный житель ранен, пять жилых домов повреждены.

Вместе с этим за день ликвидированы 52 украинских националиста, танк, позиция зенитной установки ЗУ-23-2, два броневика. Захвачены артиллерийский склад, боевая машина пехоты, два грузовика.

За неделю боев вооруженные силы республики потеряли 28 человек погибшими, еще 127 солдат получили ранения.

Обстановка в ЛНР

Местные источники сообщают о взятии администрации города Попасная силами ВС России. На территории города продолжаются тяжелые бои.

В течение дня со стороны ВСУ обстрелам подверглись населенные пункты Донецкий, Первомайск, Золотое-5.

Народная Милиция ЛНР доставила свыше 5 тонн гуманитарных грузов в город Кировск, а волонтеры организации «Пища Жизни. Донбасс» привезли горячую пищу в Муратово. Тем временем благотворительный фонд RT «Дети войны» при поддержке НМ ЛНР доставил гумпомощь в Рубежное, где также продолжается зачистка.

Тем временем в МВД ДНР предупреждают о возможной провокации, готовящейся в Луганске 16 апреля. Предполагается, что ВСУ могут нанести удар «Точкой-У» по оживленной толпе в центре города.

«Украинские террористы под руководством СБУ призывают граждан собраться на митинг, после чего и будет нанесен удар», — сообщили в ведомстве.

Украина

В ночь на 15 апреля Воздушно-космические силы России, а также ракетно-артиллерийские войска подвергли массированному удару украинскую военную инфраструктуру в ответ на обстрелы приграничных зон в Белгородской и Брянской областях России накануне.

В районах Гусаровки и Волобуевки уничтожены скопления живой силы и украинской военной техники, в том числе три опорных пункта, девять единиц бронетехники, автомобили различного назначения. В Харькове нанесен удар по позициям у авиационного института.

Ночью был выведен из строя последний украинский нефтеперерабатывающий завод «Нефтехимик Прикарпатья» (Надворная, Ивано-Франковская область), снабжавший топливом ВСУ. Мощные разрывы звучали в Харькове, Белой Церкви, Ивано-Франковске, Житомире.

По Киеву были нанесены не менее семи ударов, что привело к обесточиванию некоторых районов. Целями стали военные склады, а также цеха Жулянского машиностроительного завода «Визар», где производились и ремонтировались средства ПВО.

При этом российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Лозовая Харьковской области сбит в воздухе истребитель Су-27 воздушных сил Украины. Также в районах населенных пунктов Изюм, Левковка, Новая Астрахань, Новая Кубань, Счастливое, Чернобаевка, Черновый Сокол уничтожены восемь украинских беспилотных летательных аппаратов. В селе Изюмское ракетным ударом ликвидирован отряд из 30 польских наемников.

На линии фронта между Херсоном и Николаевом продолжаются артиллерийские перестрелки, жители обоих городов сообщают о близких взрывах. Тем не менее командование ВСУ «Юг» заявляет об обмене пленными в данном районе. У поселка Посад-Покровское пятеро украинских солдат были переданы взамен на четверых россиян.

ВСУ заминировали мост через реку Конка между населенными пунктами Орлово и Преображенка в Запорожской области в рамках подготовки к второй фазе специальной военной операции ВС РФ.

Выявлен центр подготовки диверсантов в населенном пункте Просяное юго-западнее Харькова. Здесь егеря и охотники сбиваются в группы для диверсий и атак на маршрутах российских колонн. Объект охраняется постами ВСУ и территориальной обороны.

Кроме того, сегодня появились видеосвидетельства вербовки несовершеннолетних в ряды украинских националистических формирований.

Тем временем Чехия передала киевскому режиму реактивные системы залпового огня RM-70 Vampire, а США анонсировали поставку 200 гусеничных бронетранспортеров М113.

Киевский режим продолжает бороться с «советским наследием». Так, сегодня в Здолбунове (Ровенская область) демонтирован памятник разведчику Николаю Приходько. Военный разведчик погиб при выполнении служебного долга в 22 года и получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Погранпункт между Крымом и Херсонской областью перекрыт для невоенных грузов. На данный переход приходится свыше 60% поставок топлива, продовольствия и медикаментов в Херсонщину. О причинах перекрытия, как и о сроках, пока не сообщалось.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела