"

Германист Белов: Берлин по закону не мог разрешить отправку советских гаубиц на Украину

Запрет на поставку немецкого оружия на Украину, равно как и в другие конфликтные регионы, закреплен в Германии на законодательном уровне. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог-германист Владислав Белов.

Власти Германии запретили своей союзнице по НАТО Эстонии осуществлять поставки Украине тех вооружений, которые имеют немецкое происхождение. Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в немецком и эстонском правительствах. Речь идет о 122-мм гаубицах Д-30, произведенных еще в СССР. Раньше они располагались в ГДР, а после объединения Германии Берлин передал их Финляндии в 1990-е годы. В свою очередь Финляндия передала их Эстонии в 2009 году.

Именно в связи с немецким прошлым советских гаубиц Эстонии и была вынуждена обращаться в Берлин за разрешением на отправку этой артиллерии на Украину. Однако Германия, в отличие от США, Британии, Польши и прочих союзников по НАТО, отказалась от поставок летальных вооружений Украине. Как заявила канцлер ФРГ Олаф Шольц, у правительства есть четкая позиция по вопросу экспорта оружия, и какие-либо меры будут обсуждаться только в случае военной агрессии со стороны России.

При этом, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, в таком поведении немецкого правительства нет ничего необычного. Ведь с недавних пор подобные поставки запрещены в Германии на законодательном уровне.

«Если речь идет о вооружении бундесвера, то все нормально. Потому что так того требует законодательство Германии, согласно которому она не поставляет вооружение в конфликтные регионы, такие как Украина. Дело не конкретно в Киеве - тут, что называется, ничего личного. Это касается и других регионов и горячих точек. А закон этот был принят с подачи "Зеленых", которые в коалиционное соглашение вставили пункт об ужесточении контроля за экспортом вооружений. Очень сильно они критиковали и прошлое коалиционное правительство, при котором, если я не ошибаюсь, объем поставок составлял порядка десяти миллиардов», - объясняет эксперт.

Авторы Wall Street Journal уверены, что эта ситуация указывает на сложности, с которыми сталкиваются США и их европейские союзники в выработке единого ответа на наращивание Россией военной группировки у границ Украины. Как отмечает Белов, действия Берлина действительно идут в разрез с позицией США, однако немцы могут себе это позволить. По его словам, у Германии очень мощный ВПК, и сама страна является одним из крупнейших поставщиков оружия. Поэтому никаких проблем отказ от поставок оружия в так называемые горячие точки стране все равно не доставит. При этом, конечно, надо понимать, что Германия никак не может повлиять на отправку на Украину оружия британского, французского или американского происхождения.

«Конечно, так и хочется в данном случае заявить, что это решение принято в пользу России. По факту оно таковым, может, и является, но принималось отнюдь не из каких-то пророссийских настроений. Они по-прежнему осуждают так называемую потенциальную агрессию со стороны России. И надо сказать, что в Германии каких-либо пророссийских настроений нет. Там царит атлантизм, как и на всем коллективном Западе. От Олафа Шольца до самых последних антироссийских политиков - все поддерживают политику США. Так что пророссийские настроения в правительстве, в СМИ и так далее, по большому счету, исключены», - резюмирует Владислав Белов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутата бундестага от партии Альтернатива для Германии Ойгена Шмидта, объяснившего, что в правительстве ФРГ до сих пор нет единства по поводу подхода к России.

Вам понравилась статья?