Издание Global Times заявило о причастности Вашингтона к резкому ускорению мировой инфляции

Издание Global Times заявило о причастности Вашингтона к резкому ускорению мировой инфляции

Масштабные антироссийские санкции являются «очередной американской геополитической авантюрой», за которую вынужден расплачиваться весь мир, пишет китайское издание Global Times.

В марте этого года инфляция достигла рекордных отметок во всех регионах. В Великобритании показатель составил максимальные за 30 лет 7%, в ЕС подскочил до 7,5%, что стало рекордом с момента введения евро. В России годовые темпы инфляции выросли до 17,49% — максимума с февраля 2002 года.

«Не может быть сомнений в том, что глобальную инфляцию усугубил стремительный рост цен на энергоресурсы и сырье, движущей силой которого стал российско-украинский конфликт и необдуманные экономические санкции Запада против России, вводимые под руководством США», — отмечает издание (перевод по «ИноСМИ»).

О связи между антироссийскими санкциями и скачком инфляции в США в том числе говорило издание The Washington Post. Рост потребительских цен в американской экономике за март достиг 8,5% и тем самым установил рекорд за последние 40 лет, указали журналисты.