"

Baijiahao: российские ученые нашли на Сахалине стелу с иероглифами - китайцам стало неловко после прочтения

Российские ученые нашли на Сахалине стелу, испещренную китайскими иероглифами. Однако, когда китайские специалисты расшифровали надпись, им стало неловко. Об этом пишет издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Авторы Baijiahao отметили, что когда-то Сахалин считался китайской территорией. Но ближе к концу династии Цин эти земли перешли под контроль Российской империи. На самом деле вплоть до XIX века на острове не было государственности, однако Маньчжурская династия Империи Цин действительно считала Сахалин своими владениями, хотя это и не было подтверждено документально.

В девяностых годах российские археологи нашли на Сахалине любопытный артефакт - стелу с китайскими иероглифами, их было более десяти. Конечно, специалисты из РФ могли бы и самостоятельно расшифровать написанное на стеле, но они решили обратиться за помощью к китайским профессионалам.

«Эксперты из Китая отправились на остров Сахалин, чтобы определить, что означают иероглифы на той каменной табличке. Как только китайские специалисты расшифровали надпись, им стало неловко», - уверяют авторы Baijiahao.

Ученые определили, что находка относится к династии Цин, а написанные на ней иероглифы на самом деле являются двустишием, автором которого был император Цяньлун (он правил с 1735 по 1796 годы). На плите было написано поздравление от имени Цяньлуна самому себе: «Шестому сыну неба, правителю в пятом поколении, исполнилось семь десятилетий». Подобные «поздравительные открытки» в Китае было принято адресовывать самому себе в собственный день рождения. Очевидно, император Цяньлун таким образом поздравил себя с семидесятилетием - юбилей выпал на 1781 год. Всего император прожил 87 лет и скончался в 1799 году.

По мнению авторов китайского издания, символы на найденной стеле полны гордости за процветающую Империю Цин, и это очень ценная для исторических исследований находка. Кроме того, журналисты Baijiahao подчеркивают: это важное доказательство того, что остров Сахалин когда-то принадлежал Китаю.

«Когда это выяснилось, и русским, и китайским экспертам стало очень неловко: нам было неловко, что наша собственная территория стала принадлежать другим, а русским было неловко за то, что они присвоили чужие земли», - уверяют представители КНР.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ученые Университета Огайо обнаружили след человека, оставленный 3,7 миллиона лет назад.

Вам понравилась статья?