"

19FortyFive: новые «Белые лебеди» России могут стать неприятным сюрпризом для Украины

Маневр Москвы с возрождением производства стратегических бомбардировщиков времен холодной войны должен насторожить Запад и Киев, считает американский военный эксперт Роберт Фарли. Эксклюзивный пересказ этой статьи, опубликованной порталом 19FortyFive, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

По словам Фарли, западный блок должен пристально следить за долгосрочными планами Москвы по развитию военных технологий.

«В этой связи успех России, связанный с возобновлением производства одного из самых грозных стратегических бомбардировщиков, безусловно, заслуживает внимания, - подчеркивает американский аналитик. - Недавно построенный с нуля модернизированный Ту-160М совершил дебютный полет».

Автор публикации напоминает: Ту-160, известный в России под именем «Белый лебедь», был создан во времена холодной войны и являлся основным конкурентом американского бомбардировщика B-1B Lancer. Советский Ту-160 был способен развивать скорость свыше 2 чисел Маха и нести значительный арсенал боеприпасов.

Новые «Белые лебеди» получат ряд усовершенствований по сравнению с предшественниками. Речь идет о современной авионике, новых двигателях и новом вооружении. У модернизированных Ту-160 также появится и новая миссия, «которая далека от создания ядерного апокалипсиса», уверен Роберт Фарли.

Так, он напоминает, что американские бомбардировщики что B-52 и B-1B использовались во время зарубежных боевых операций для решения задач, отличных от стратегического ядерного сдерживания. Российские Ту-160 тоже показали себя на поле боя: они эффективно применялись против боевиков во время антитеррористической операции в Сирии.

Обозревателя 19FortyFive озадачило решение Москвы возобновить строительство крылатых машин, созданных во время холодной войны.

«Это крайне необычно - перезапустить линию по производству самолетов после двадцатилетнего перерыва», - заметил автор статьи.

Процесс слишком трудоемкий, поясняет он. К тому же России приходилось разрабатывать детали и компоненты, которые раньше производились на Украине.

Однако, несмотря на трудности, Москва продолжает успешно инвестировать усилия в свои стратегические бомбардировочные силы дальнего действия, констатирует Роберт Фарли.

Американский эксперт не исключает, что в случае военного конфликта новые российские «Белые лебеди» могут стать неприятным сюрпризом для Киева. В то же время Фарли признает, что «совершенно неясно, как именно Ту-160 могут быть вовлечены в гипотетическую войну с Украиной».

Однако автор статьи уверен: Запад должен быть начеку. Как показали бои в Сирии, бомбардировщики ВКС РФ могут наносить удары крылатыми ракетами по целям, находящимся на значительном расстоянии.

«Главный вопрос, который Запад должен задать себе сегодня: “Где мы увидим Ту-160 в следующий раз?”», - размышляет Роберт Фарли.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение индийских экспертов, которые назвали Ту-160 российским «белым чудом».

Вам понравилась статья?