"

Политолог Брутер назвал скрытую цель Британии на переговорах с Шойгу

Лондон ждет неудача на встрече министров обороны Британии и России из-за нежелания Запада идти на уступки в отношениях с Москвой. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политолог Владимир Брутер.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон намерен дать указание министру обороны Бену Уоллесу отправиться в Россию и провести переговоры с его коллегой Сергеем Шойгу. Об этом сообщает телеканал Sky News. При этом ранее Уоллес приглашал Шойгу встретиться в Лондоне, на что министр обороны РФ ответил встречным предложением провести переговоры в Москве.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер, попытки британской стороны встретиться с Сергеем Шойгу не являются самостоятельным решением Лондона, так как он действует по инструкциям из Вашингтона. По мнению эксперта, на таких встречах США через своих союзников продвигают свою позицию и навязывают России весьма сомнительные условия.

«Существует военная напряженность. Глава МИД Британии тоже собирается в Москву. Если не собираются ехать в Россию министр обороны США Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен, то вместо них едут англичане. Будучи передовым отрядом Вашингтона, британцы попытаются передать некую информацию, обговорить с Россией различные условия, о чем-то Россию предупредить, о чем-то с ней договориться», - утверждает Владимир Брутер.

Правда, как заметил политолог, каких-то существенных подвижек на переговорах между Уоллесом и Шойгу Лондон добиться не сможет. Проблема заключается в нежелании Запада решать сложные вопросы путем компромиссов и взаимовыгодных договоренностей.

«Встреча ни к чему не приведет. Когда стороны собираются о чем-то переговариваться, они должны представлять, чем могут пожертвовать и в чем уступить. После многочисленных попыток со стороны России (наладить диалог с Западом - прим.ред.) видно, что какие-то мелочи коллективный Запад уступить уже готов, но это имитация решений, а в реальности они пока ничего не намерены уступать. Пока американские и европейские лидеры не поймут, что надо идти на компромисс, это будут попытки что-то выиграть, ничего не предлагая взамен. Очевидно, Россию это не очень интересует», - пояснил собеседник «ПолитРоссии».

Однако существует и скрытая цель, которую Британия намерена достичь на переговорах министров обороны. Заключается она в том, чтобы выяснить, какие шаги Россия планирует предпринять в будущем в вопросах, касающихся Украины и безопасности в Европе в целом. Именно эту информацию и желают получить в Соединенных Штатах при помощи Лондона, полагает Брутер.

«Это будет разведка действием, чтобы выяснить позицию России. У РФ есть принципиальная точка зрения, которую она всячески пытается объяснить Западу. Насколько кормление диких зверей помогает превратить их в ручных - не знаю, но мы все же продолжаем объяснять свое мнение. Москва от этого пока не отступила, ничего плохого в этом нет. Узнать, какой это даст результат, можно будет со временем, потому что это не бывает одномоментно», - сказал эксперт.

По словам политолога, есть вероятность, что после встречи с Шойгу британская политическая элита сможет лучше понять позицию России и в будущем это сыграет свою роль в выстраивании отношений между двумя странами.

«Может быть, после ухода Бориса Джонсона следующий премьер-министр будет более внимательно относиться к российским просьбам. Россия не хочет накалять обстановку и ведет себя вполне системно», - резюмировал собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение главы РСМД Андрея Кортунова о том, что Россия сама определит исход переговоров с США после встречи Лаврова и Блинкена.

Вам понравилась статья?