"

Гендиректор АКРА исключил отток капитала из РФ после предложения ЦБ по криптовалютам

Предложения Центробанка по регулированию криптовалюты не приведут к оттоку капитала из России, убежден бывший зампред Банка России, генеральный директор рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов. Об этом он рассказал в комментарии РИА Новости.

На этой неделе ЦБ выпустил доклад, в котором представил идеи по регулированию рынка криптовалют. Регулятор предложил запретить использование инфраструктуры российского рынка для любых операций с цифровыми активами. Под ограничения также могут попасть выпуск, организация обращения и обмена криптовалют, а также их майнинг. Кроме того, ЦБ предлагает ввести ответственность для граждан за использование криптовалюты для платежей.

«Совершенно точно предложенные ЦБ меры вызовут не отток, а обеление капитала, в том числе притекающего в страну. При эффективном надзоре за операциями финансовых институтов риски злоупотреблений - при контроле за введенными запретами - можно минимизировать», - объяснил Сухов.

Как стало известно ранее, объем похищенных криптомошенниками средств составил в 2021 году 14 млрд долларов. Это на 79% больше, чем годом ранее, и является максимумом за всю историю рынка.

Вам понравилась статья?