"

Strategic Culture: США пытаются повторить сценарий Иракской войны в отношениях с Россией

Власти Соединенных Штатов используют против России приемы, которыми пользовались во время войны с Ираком, ставя под угрозу не только жизни россиян, но и собственных граждан. Об этом сообщает портал Strategic Culture. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как пишут авторы, Россия неоднократно заявляла, что не намерена вторгаться на Украину и начинать войну в Европе, однако западные политические элиты не устают повторять о якобы нарастающей военной угрозе со стороны Москвы. При этом свои заявления американские политики оправдывают желанием сохранить мир в регионе, а наращивание военного контингента вблизи российских границ трактуют как стремление сдержать «российскую агрессию».

«Вот уже почти два месяца администрация Байдена при содействии и подстрекательстве западных СМИ обрушивает на общественность сообщения о том, что Россия планирует вторгнуться на Украину. Это не невинная невежественность, это преступное подстрекательство к войне и преступление против мира. Вся эта пропаганда опирается на ядовитый менталитет холодной войны, а также на русофобию», - говорится в материале.

Аналитики отмечают: подобные выпады Вашингтон совершает далеко не в первый раз. Таким же образом американская сторона действовала в преддверии вторжения в Ирак, нагнетая в западных СМИ атмосферу тревожности, чтобы склонить общественность к одобрению начала войны.

«Как и перед началом англо-американской войны в Ираке в 2003 году, существует перенастройка западного общественного восприятия, чтобы “выработать согласие” на конфронтацию, но на этот раз с Россией. Техника большой лжи, изобретенная нацистским пропагандистом Йозефом Геббельсом и усовершенствованная западными державами, снова используется», - сказано в публикации.

Вместе с тем Вашингтон пытается подвести Москву к ситуации, когда она будто бы должна отчитываться перед иностранными властями о перемещении войск внутри собственных границ.

«Происходит смехотворное и безрассудное двойное наращивание: западных военных сил, а также пропаганды войны. Все это осуществляется со стороны Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, включая поддерживаемый ими режим в Киеве», - пишут авторы.

Так, Штаты наводняют Украину оружием с 2014 года, когда к власти в стране пришли антироссийские силы, утверждают аналитики. Великобритания и страны Балтии также способствуют наращиванию вооружений, передавая ВСУ противотанковые и зенитные ракеты. Все это толкает украинскую власть к эскалации конфликта в Донбассе и создает угрозу новых жертв среди мирных жителей. Однако, по официальной версии западных властей, именно РФ является агрессором.

«Вопиющая реальность - это усиление милитаризма на Украине со стороны США и их партнеров по НАТО, которое напрямую угрожает России. Тем не менее, поразительно, что реальность переворачивается с ног на голову американскими и европейскими политиками, обвиняющими Россию в планировании вторжения и разжигании агрессии», - отмечено в статье.

Strategic Culture пишет: сегодня ни один американский политик не сможет аргументированно объяснить, зачем нужно наращивать военную мощь в Европе и продолжать вести агрессивную риторику по отношению к России. Однако реальные причины, по которым Вашингтон провоцирует конфликт с Москвой, кроются в несостоятельности американского руководства, которому все сложнее справляться с проблемами внутри собственной страны.

«Нет никаких сомнений в том, что усиливающиеся политические и экономические кризисы западных держав стимулируют безрассудное разжигание войны, как способ найти отчаянный повод отвлечься от этих неудач. Пандемия коронавируса и социальные проблемы, вызванные экономическими провалами, усиливают милитаризм западных государств в их политике по отношению к России. Правящие круги не в состоянии решать проблемы демократическим путем», - говорится в материале.

Именно поэтому Вашингтон прибег к тактике, которую использовал перед началом войны с Ираком: создать в обществе образ иностранного агрессора и вызвать у людей страх, чтобы скрыть собственные неудачи, а также помешать РФ выстраивать дружеские отношения с европейскими странами. Подобные действия грозят кровопролитием не только жителям России и Европы, но и населению самих Соединенных Штатов. Однако даже с помощью мощного рупора пропаганды власти стран Запада не могут ввести в заблуждение абсолютно всех граждан.

«Война, похоже, надвигается, и поджигатели войны спотыкаются и катятся в пропасть. Как и в прошлые времена, простые люди Европы и Соединенных Штатов не заинтересованы в конфликте. Отвратительно, что бедствия и страдания замышляют избалованные элиты, которые готовы вести войну до последнего мужчины, женщины и ребенка. Массы людей должны противостоять поджигателям войны и победить их, чтобы найти лучший, мирный способ вести международные отношения», - резюмируют аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как в НАТО намерены приставить нож к горлу России с помощью Украины.

Вам понравилась статья?