"

Forbes назвал две проблемы российских Су-35 для ВВС Турции

Турция может предпочесть российским Су-35 самолеты других стран в качестве замены истребителям F-16. К такому выводу пришел обозреватель американского журнала Forbes Пол Иддон. Эксклюзивный пересказ этой публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

По мнению автора статьи, турецкие ВВС заплатили высокую цену за решение Анкары купить у Москвы зенитные ракетные комплексы С-400.

«В результате этой сделки Турция лишилась возможности приобрести истребители-невидимки пятого поколения F-35 Lightning II, - напоминает Пол Иддон. - Следовательно, скорее всего, в ближайшее время в распоряжении турецких ВВС не появятся боеспособные самолеты пятого поколения».

Сейчас Анкара предлагает Вашингтону заключить соглашение на покупку 40 американских истребителей F-16: это позволит Турции модернизировать свой летный парк. Однако пока Белый дом не принял решение по этому вопросу. Если США откажутся от сделки, Турция будет искать альтернативу. Анкара неоднократно заявляла, что подумывает о приобретении у Москвы истребителей Су-35. Однако, полагает Иддон, есть две проблемы, которые могут заставить Анкару сделать выбор в пользу самолетов других стран.

«Очередная сделка с Москвой, безусловно, спровоцирует новые контрмеры со стороны США в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), - указывает обозреватель Forbes. - Это еще больше отдалит Анкару от других членов НАТО, а значит, ограничит ее возможности для сотрудничества с западными и, в частности, европейскими странами в сфере обновления истребительного парка».

Уже сейчас из-за ряда противоречий с Великобританией и Францией Турция вряд ли может получить доступ к их современным самолетам - таким как Eurofighter Typhoons и Dassault Rafales, констатирует автор статьи.

Еще одной причиной, которая может помешать Турции купить Су-35, может стать тот факт, что российские истребители не оснащены радарами с активной фазированной антенной решеткой. Поэтому Анкара, возможно, обратит внимание на другие самолеты - например, на китайский истребитель Chengdu J-10C, пишет Иддон. Ссылаясь на мнение некоторых военных экспертов, он утверждает, что J-10C мог бы стать наиболее доступной и эффективной заменой турецким F-16, находящимся сейчас на вооружении Анкары.

Вторым кандидатом на замену F-16 (и, возможно, Су-35) автор считает перспективный южнокорейский истребитель KF-21 Boramae. Анкара уже проявляла интерес к этому проекту, а кроме того, имеет достаточно прочные оборонные связи с Сеулом.

«Если Южная Корея сможет начать экспортировать KF-21 по конкурентоспособной цене к концу этого десятилетия, то Турция может стать одним из первых клиентов», - полагает Пол Иддон.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США применяют против российских Су-35 метод кнута и пряника.

Вам понравилась статья?