"

EurAsian Times: Пакистан намерен «натравить» на С-400 дроны-невидимки

Пакистан утверждает, что способен защититься от передовых российских систем С-400, стоящих на вооружении Индии. О стратегии Исламабада рассказывает издание EurAsian Times. Эксклюзивный пересказ этой публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Первая партия недавно приобретенных Нью-Дели российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» прибыла в страну. Системы ПВО уже переброшены в индийскую провинцию Пенджаб, граничащую с Пакистаном, отмечается в статье EurAsian Times.

«Развертывание Индией ЗРК С-400 направлено на укрепление противовоздушной обороны страны, поскольку российские системы считаются одними их самых эффективных и надежных в мире», - констатируют обозреватели индийского портала.

Дальность действия «Триумфа» достигает 400 км, а это означает, что зенитные ракетные комплексы способны создать огромный прочный щит, эффективный против различных видов угроз, включая крылатые ракеты и самолеты.

Высокая мобильность - еще одно важное преимущество С-400. Комплекс может быть готов к применению всего через пять минут после прибытия на место. Это не только позволяет быстрее включить «Триумф» в сценарий боя, но и значительно затрудняет обнаружение комплексов ПВО противником.

Еще одной важной особенностью российских С-400 считается атакующий потенциал.

«Противник ограничен в использовании собственного воздушного пространства, - поясняют авторы статьи. - Пакистан может оказаться особенно уязвимым из-за своего географического положения и протяженной границы с Индий. С-400 способны охватить большую часть страны».

Однако эксперты из Пакистана полагают, что у Исламабада есть «противоядие» против систем ПВО российского производства. Обозреватели EurAsian Times проанализировали мнения некоторых из них.

Так, пакистанские специалисты подчеркивают: Исламабад заранее подготовился к поставкам в Индию российского оружия. В ответ пакистанские военные внедрили аналогичные системы ПВО, купленные у Китая. Речь идет о HQ-9 - зенитных ракетных комплексах дальнего действия. Любопытно, что эти системы ПВО, по сути, являются «клонами» российского оружия: они были созданы китайскими специалистами на базе систем С-300.

«Дальность поражения китайской системы составляет более 100 километров. Однако, очевидно, этот диапазон распространяется только на самолеты. Считается, что дальность поражения крылатых ракет и других подобных целей составляет около 25 км», - пишет EurAsian Times.

Большую ставку Пакистан делает на беспилотные летательные аппараты, которые, по оценкам местных специалистов, «приходят на помощь на поле боя и доказывают свою особую эффективность в нейтрализации различных систем ПВО». Помимо собственных беспилотников Исламабад может приобрести турецкие БПЛА Bayraktar. Кроме того, специалисты настаивают, что наиболее эффективным оружием для борьбы с российскими С-400 могут стать пакистанские стелс-беспилотники ZF1.

По оценкам EurAsian Times, Исламабад, возможно, будет использовать против своего оппонента еще один хитрый трюк.

«Пакистан может получить косвенную выгоду от проведения совместных военных учений с дружественными странами, уже обладающими С-400. Речь идет о Китае и Турции, - говорится в статье. - Такие маневры могли бы помочь Пакистану определить сильные и слабые стороны российской системы».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские военные намерены противостоять боевым беспилотникам.

Вам понравилась статья?