"

Экономист Сафина: динамика российских CDS влияет на остальные финансовые активы страны

Цена на пятилетнюю страховку от дефолта (CDS) для РФ достигла отметки в 158 б.п. Нововведение найдет свое отражение и в динамике ряда финансовых активов государства, заявила глава направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина. Об этом пишет «Прайм».

Экономист обратила внимание, что значение CDS обновило свой максимум, установленный во время 2020 года. Оно является финансовым деривативом, который используется для дополнительного хеджирования кредитного риска. Покупатели страховки позднее проводят разовые или регулярные платежи продавцу финансового инструмента, совершая ряд необходимых сделок.

«Под наибольшим давлением находятся ОФЗ, т.к. их стоимость в наибольшей степени зависит от страновых рисков», - сказала Сафина.

Она заметила, что такая тенденция не носит долгосрочного характера и может стабилизироваться на фоне частичного восстановления котировок финансовых инструментов. Специалист высказала прогноз о больших шансах на «отскок котировок», так как судьба новых американских санкций пока не решена, а цены на нефть марки Brent могут приблизиться к рекордным отметкам в 86-87 долларов за баррель.

Вам понравилась статья?