"

Россия снижает вложения в госдолг США в рамках диверсификации резервов

Вложения РФ в государственные ценные бумаги США в ноябре 2021 года сократились с 3,7 до 2,4 млрд долларов. Как считают опрошенные РИА Новости эксперты, такая политика на рынке госдолга имеет несколько причин.

Управляющий партнер «Джи Эд ЭС Инвест» Эдуард Бугров напомнил, что Россия уже на протяжении нескольких лет снижает зависимость от доллара. Он также указал на необходимость диверсификации резервного портфеля.

Ребалансировка активов - абсолютно нормальный процесс как для начинающего инвестора, так и для государства, отметил аналитик «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Он заметил, что в последнее время динамика американского госдолга была отрицательной, в связи с чем Россия и решила пересмотреть свой портфель.

Российские вложения в госдолг США до 2014 года превышали 140 млрд долларов. Однако после объявления Вашингтоном санкций Москва начала постепенно избавляться от американских бумаг. В 2018 году Россия сократила портфель казначейских обязательств Соединенных Штатов до 13,2 млрд долларов.

Вам понравилась статья?