"

Экс-разведчик Франции Денесе считает «самоубийством» позицию Запада по России

Запад сам спровоцировал кризис на Украине, допустив свержение президента Виктора Януковича. Так считает доктор политических наук, экс-сотрудник французской разведки Эрик Денесе.

Западные страны способствовали государственному перевороту на Украине, «попирая ценности и правила, которые сам отстаивает по всему миру». После этого новое руководство Киева начало притеснять русскоговорящее население Донбасса, на что закрыли глаза в США и Европе.

По словам Денесе, «атлантистская русофобия» стала одним из ключевых способов существования для США и НАТО, однако Запад лишь продолжает усиливать напряженность. Так, американская сторона никогда не стала бы мириться с регулярными полетами российских самолетов вблизи своих границ или дислокацией армии РФ в Мексике.

«Все наводит на мысль о том, что Запад с лидером в лице США, похоже, приближается к геополитическому самоубийству. Отрицание сегодняшним Западом исторических и географических реалий, а также его презрение к интересам других действующих лиц могут обернуться против него самого», - отметил он.

Однозначная позиция Москвы по украинскому вопросу вынудила США и НАТО сесть за стол переговоров, продолжил Денесе.

«Похоже, они с опозданием поняли, что не смогут заставить Москву отступить и что они понесут ответственность за конфликт, из которого они не смогут выйти победителям», - добавил он.

По словам экс-разведчика, сейчас Вашингтон старается максимально оттолкнуть Европу от России и нанести ущерб экономическим ресурсам последний. В качестве примера Денесе привел ситуацию с «Северным потоком - 2». Таким образом Вашингтон пытается удержать свое влияние над европейцами и не допустить инакомыслия в западном лагере, чтобы никто не посмел сомневаться в целесообразности действий США.

Вам понравилась статья?