"

Der Tagesspiegel сравнила Блинкена с Кеннеди в попытках повлиять на ЕС

Государственный секретарь США Энтони Блинкен пытается быть похожим на 45-го президента страны Джона Фицджеральда Кеннеди. Такое сравнение сделало немецкое издание Der Tagesspiegel.

Сходство заключается в том, что в сознании Блинкена существует некая «империя зла». Ей является сильное государство, с которым США вынуждены соперничать, - Россия. В свое время Кеннеди также заявлял, что намерен сделать все, чтобы сплотить Америку и Европу против общего врага в лице СССР.

Особенно риторика Блинкена была похожа на тезисы Кеннеди во время его выступления в Берлине. Тогда госсекретарь порассуждал об Украине и заявил, что сейчас на карту поставлены такие священные понятия, как право на самоопределение наций, неприкосновенность границ, свобода выбора союзников. Он посетовал, что на данный момент Украина расколота на две части, как когда-то был разделен Берлин. И «виновата в этом, естественно, Россия». Чтобы «освободить» Украину европейским странам нужно объединиться и выступить против неприятеля.

При этом Блинкен, как свойственно западным чиновникам, проявляет политику двойных стандартов. Он выступает в Германии и призывает ее противостоять России, но не укоряет Берлин за то, что он не готов поставлять вооружение на Украину и желает сертифицировать газопровод «Северный поток - 2». А ведь именно это демонстрирует ФРГ как ненадежного союзника, который делает дружественные шаги в сторону врага.

Россия неоднократно заявляла, что является стороной мира и выступает за мирное, дипломатическое решение конфликтов. Москва никогда не нападала первой на другие государства и не планирует менять свою мирную риторику.

Вам понравилась статья?