"

Депутат Нилов предложил расширить перечень получателей выплат по уходу за престарелыми

Граждане, ухаживающие за одиноко проживающими пенсионерами старше 70 лет, должны стать получателями выплаты по уходу за престарелыми. С такой инициативой выступил депутат Государственной думы Ярослав Нилов, пишет RT.

Письмо с предложением парламентарий направил на имя главы Минфина РФ Антона Силуанова. В обращении он отметил, что те россияне, кто осуществляет присмотр за инвалидами первой группы, а также престарелыми в возрасте старше 80 лет либо нуждающимися в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, могут рассчитывать на получение компенсационной выплаты.

Кроме того, Нилов обратил внимание на размер данного пособия. С 2008 года тот не изменялся и равен 1200 рублям. В нынешних реалиях этого не хватит даже на возмещение транспортных расходов, считает депутат.

«В целях подготовки проекта закона, предусматривающего повышение размера выплаты по уходу за данными категориями граждан до одного минимального размера оплаты труда, а также включение одиноко проживающих граждан старше 70 лет в перечень лиц, уход за которыми может осуществляться на условиях получения соответствующей выплаты, а также в целях подготовки финансово-экономического обоснования прошу Вас дать поручение предоставить информацию о возможных дополнительных затратах из федерального бюджета и о наличии дополнительных источников финансирования для реализации предлагаемых изменений», - указано в письме.

В Госдуму ранее был внесен законопроект о полной компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ).

Вам понравилась статья?