"

SwiatRolnika: Украина вслед за Россией готовит удар по производителям яблок из Польши

На фоне проблем с поставками яблок в Россию польские производители столкнулись с еще одной неприятностью и причиной ее стала Украина. Такой информацией поделились польские журналисты.

Польша является крупнейшим в Евросоюзе производителем яблок и на этом фоне страна испытывает серьезные проблемы с реализацией своей продукции. Все началось с решения правительства России запретить ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда европейских государств, в числе прочего под эти ограничения попали польские яблоки. По словам польских журналистов, сложности в отношениях с РФ оказались далеко не единственной неприятностью польских садоводов. Об этом сообщает издание SwiatRolnika. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Наши позиции в качестве ведущего экспортера упали из-за российского эмбарго» - рассказали авторы SwiatRolnika.

Ситуацию прокомментировал председатель польского Союза садоводов Мирослав Малишевский. По его словам, Польша оказалась действительно непростой ситуации. Она хочет экспортировать свои яблоки в Россию, но этот рынок оказался для нее закрыт. Тоже самое касается и Беларуси, которая также ограничила ввоз польской продукции на свою территорию. На этом проблемы не заканчиваются, в ближайшем будущем польские фермеры могут потерять еще один важный для себя рынок и произойдет это из-за Украины.

«Стоит отметить, что вскоре мы можем потерять египетский рынок из-за более дешевых яблок из Украины. Затраты на производство в Польше растут - на Украине они значительно ниже», констатировал аналитик.

Собеседник SwiatRolnika считает, что польским садоводом следует готовиться к еще одной неприятности. Вслед за действиями России ударом для них могут стать планы Украина, которая расширяет свое присутствие на рынке Египта. Польша рискует проиграть эту конкурентную борьбу, так как себестоимость ее продукции значительно выше.

Часть своих проблем Польша может за счет Германии, польской стороне крайне интересен немецкий рынок. Однако и здесь для них не обходится без сложностей. Из-за того, что многие садоводства долгие годы были ориентированы на выпуск продукции для России, они не могут быстро переориентироваться на экспорт в другие страны. Для РФ выращивались определенные сорта яблок, а немецкие потребители отдают предпочтение совершенно другим.

«У Германии другие потребительские предпочтения, чем у нас», - констатировал Мирослав Малишевский.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об отчаянном положении польских садоводов, которые винят в своих проблемах Россию

Вам понравилась статья?