"

Sina: Россия играет на нервах Запада с помощью 140 кораблей

Беспрецедентные военно-морские учения ВМФ РФ держат Запад в нервном напряжении, пишет китайское издание Sina. Эксклюзивный пересказ этой публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Напряженность в Европе нарастает: кажется, что в центре этого кризиса - Украина, однако, полагают обозреватели из КНР, это не так.

«В действительности Киев всего лишь марионетка Запада, его стратегический инструмент, который используется для того, чтобы проверить Москву на прочность и заставить подчиниться», - комментируют авторы Sina.

Впрочем, Россия неизменно жестко отвечает на очевидные провокации США и НАТО, подчеркивается в статье.

Один из последних примеров - серия учений ВМФ РФ, анонсированных на январь-февраль этого года. Аналитики Sina называют эти военно-морские маневры России беспрецедентными: всего в них будут задействованы более 140 кораблей, порядка 60 летательных аппаратов и около 10 тысяч военнослужащих. Учения будут проходить во всех зонах ответственности ВМФ. Уточняется, что отдельные маневры планируется провести в акваториях Средиземного, Северного и Охотского морей, а также в северо-восточной части Атлантики и в Тихом океане.

По мнению китайских экспертов, для Запада 140 военных кораблей России - это серьезный повод для беспокойства, особенно если учесть тот факт, что речь идет о маневрах, которые проводит лишь одна страна, своими собственными силами.

«Сдерживающий эффект столь масштабных учений очевиден», - убеждены обозреватели Sina.

Беспрецедентные военно-морские маневры РФ - это игра на нервах Запада, и Запад уже доведен до предела, полагают китайские обозреватели. Также аналитики из КНР подозревают, что серия учений российского флота связана с провалом переговоров между Москвой и НАТО. Отказавшись выполнять законные и обоснованные требования РФ, Запад «истощил терпение белого медведя», пишет Sina.

Однако Североатлантический альянс, очевидно, решил «перещеголять» Россию. Недавно Вашингтон анонсировал проведений крупнейших учений НАТО за Северным полярным кругом. Ожидается, что маневры Cold Response пройдут в начале весны и в них будет задействован, в том числе, американский авианосец USS Harry S Truman.

По мнению китайских обозревателей, пространство военного противостояния между Россией и Западом, таким образом, значительно расширяется, а риск вооруженного конфликта увеличивается.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как флотилия российских кораблей устроила переполох в Ла-Манше.

Вам понравилась статья?