Gzeromedia: российский рубль неожиданно для Запада пережил санкционный шторм

Gzeromedia: российский рубль неожиданно для Запада пережил санкционный шторм

Российский рубль довольно неплохо справляется с обрушившимся на него санкционным штормом. Таким мнением поделился западный финансовый аналитик Джейсон Буш.

Курс российского рубля упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США в начале марта, и причиной тому стали санкции. Однако некоторое время спустя национальная валюта РФ воспрянула и отыграла значительную часть своих потерь. По мнению Джейсона Буша, рубль действительно неплохо справляется с ограничениями Запада, и такая ситуация приносит России значительные экономические выгоды. Об этом сообщает издание Gzeromedia. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Санкции мало повлияли на доходы России от экспорта энергоносителей, цены на которые выросли. Такие заоблачные цены на сырье оказывают сильную поддержку рублю, и в настоящее время помогают ему компенсировать негативное влияние санкций», — отметил эксперт.
Gzeromedia: российский рубль неожиданно для Запада пережил санкционный шторм

Стабильность рубля стала своего рода неожиданностью для Запада, который рассчитывал на совершенно другой эффект от своих санкций. Аналитик полагает, что, помимо высоких цен на энергоносители, на валюту России оказали влияние и другие факторы. ЦБ РФ вел жесткий контроль за капиталами, заставив компании конвертировать 80 % своей экспортной выручки в рубли, а также ограничив количество наличных денег, которые россияне могут перевозить за границу. Также были подняты процентные ставки по вкладам, что мотивировало россиян хранить свои деньги в рублях.

Стабильная валюта приносит России значительные экономические выгоды. Во-первых, значительно снижаются риски банковского кризиса, так как вкладчики не спешат снимать свои рубли с депозитов. Во-вторых, замедляются темпы роста инфляции.

«Российский рубль выдержал санкционный шторм», — констатирует автор Gzeromedia.

Западные страны рассматривают возможность ввести эмбарго на импорт российских энергоносителей. Как считает Джейсон Буш, Европа в ближайшее время едва ли решится на подобный шаг, так как многие страны EC сильно зависят от топлива из РФ. Запрет на покупку российского газа и нефти приведет к дефициту энергии и обернется для Запада резким экономическим спадом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве Польши из-за возможного ответа РФ на пятый пакет санкций.