"

Military Watch назвал преимущества Су-30СМ перед самыми опасными самолетами Европы

Американский военный журнал Military Watch включил истребитель российского производства в шестерку самых опасных самолетов, действующих на территории Европы. Пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Авторы публикации сравнивают боевые возможности военно-воздушных сил разных стран. Одним из самых популярных истребителей на службе европейских государств считается американский F-35А: он состоит в парке ВВС Норвегии, Италии, Бельгии, Польши, Нидерландов, Финляндии и Швейцарии.

Авторы статьи признают, что несмотря на ряд преимуществ (современная авионика, высокие показатели скрытности), F-35 имеет немало проблем

«Этот самолет далек от готовности к боям средней или высокой интенсивности, - подчеркивают аналитики Military Watch. - Высокий рейтинг F-35 определяется его большим потенциалом, но в настоящее время он не очень хорошо подходит для крупномасштабной войны, особенно из-за трудностей с техническим обслуживанием».

Также к числу самых опасных истребителей Европы эксперты из США относят версию F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - STOLV. Этот самолет был разработан для Корпуса морской пехоты США. Сегодня эти истребители проходят службу в двух европейских странах - Великобритании и Италии.

В числе лидеров истребительного парка Европы обозреватели Military Watch называют Су-30СМ российского производства, состоящие на службе ВВС Белоруссии с 2019 года.

«Это самые тяжелые и дальнобойные самолеты в Европе, способные вести боевые действия по сценарию "воздух-воздух"», - комментируют аналитики американского издания.

Авторы статьи уточняют: Су-30СМ - это результат амбициозного проекта глубокой модернизации платформы Су-27. Этот советский истребитель, напоминают эксперты Military Watch, был разработан как главный конкурент американского F-15, и у него получилось превзойти западного оппонента.

«Су-30СМ сегодня является единственным истребителем в Европе, оснащенным двигателем с управляемым вектором тяги, что обеспечивает высокую маневренность этой крылатой машины. Также Су-30СМ может использовать самые дальнобойные ракеты класса "воздух-воздух" на европейском континенте - Р-37M, которые способны поражать цели на расстоянии до 400 км», - поясняют обозреватели американского портала.

Преимущество Су-30СМ перед разрекламированными F-35 состоит в том, что он полностью боеспособен и базируется на надежной, прошедшей проверку боевой конструкции Су-27. Главное отличие от европейских конкурентов - истребитель российского производства проверен в полевых условиях.

«Су-30СМ является единственным современным истребителем на европейском континенте, который неоднократно участвовал в воздушных боях», - комментируют обозреватели издания.

Также в числе наиболее опасных европейских самолетов аналитики Military Watch выделяют Eurofighter T4 (его используют Германия и Испания), Rafale (Франция) и F-16 (состоит на вооружении ВВС Словакии и Болгарии).

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ВКС РФ будут использовать модернизированную версию Су-30СМ2.

Вам понравилась статья?