"

Экономист Колташов: Британия займет неожиданную для США позицию из-за российского газа

Британия не станет поддерживать агрессивные санкции США против России, чтобы избежать экономического краха из-за поставок газа. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал экономист Василий Колташов.

Правительство Британии опасается, что Россия может ограничить поставки газа в Европу, если Запад введет против РФ новые санкции из-за напряженной ситуации на Украине. Об этом сообщает издание Times, ссылаясь на неназванного высокопоставленного чиновника. По данным газеты, министры правительства участвовали на встрече, где обсуждали, как сокращение поставок может повлиять на цены в Соединенном Королевстве.

«В отличие от ряда стран, Великобритания почти не импортирует российский газ. Но, как и все страны, мы подвержены риску роста оптовых цен, что станет серьезной проблемой, если Россия в дальнейшем ограничит поставки», - сообщил Times неназванный высокопоставленный чиновник.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, Россия не станет искусственно ограничивать экспорт газа в Европу, однако в случае санкций поставки действительно сократятся. Правда, винить в этом случае придется не Москву, а тех, кто введет против нее торговые ограничения в ответ на так называемую «российскую агрессию». В такой ситуации некоторая часть топлива перестанет поступать из-за созданных Западом помех, а не из-за желания Кремля.

«Это действительно может привести к тому, что газа будет поставлено меньше из России. Он просто уйдет в Индию, Китай, куда-нибудь еще. Уйдет танкерами в Юго-Восточную Азию», - пояснил Колташов.

По его словам, такой сценарий сулит Европе резкий рост цен на энергоресурсы, что отразится на всех отраслях экономики. В Британии четко осознают эти риски, поэтому и ведут обсуждение того, как можно избежать плачевного положения, полагает эксперт.

«В этом случае на спотовом рынке газа цены вырастут. Они уже перебирались за две тысячи долларов. Эта цена не удерживалась, но она была ценой-предупреждением. Британские правящие круги не могут не понимать, что такая стоимость может стать и постоянной, если, как сказал президент США, в ответ “на агрессию России” введут реальные санкции», - отметил собеседник издания.

По словам экономиста, Лондон понимает, что заплатит слишком высокую цену, если пойдет на поводу у Вашингтона и введет санкции против Москвы, поэтому Британия поступит неожиданным для США образом и попросту отстранится от конфликта, который Украина навязывает России.

«Беспокойство британцев означает, что они будут равнодушно смотреть на любые действия России, лишь бы только не было нарушений на рынке газа, которые приведут к убийственной ситуации для британской экономики. Остальное их беспокоит чисто на символическом уровне, и это ограничится громкими дипломатическими заявлениями. Даже если с точки зрения Запада произойдет “агрессия России” в ответ на действия украинский войск, то это Лондону будет безразлично», - сказал специалист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Китай сможет компенсировать России блокировку «Северного потока - 2».

Вам понравилась статья?