"

Baijiahao: возвращение «Баргузина» на российские железные дороги станет кошмаром для США

Россия может вернуть на вооружение железнодорожные ракетные комплексы и этот шаг станет настоящим кошмаром для США. Таким мнением поделились военные эксперты из Китая.

На фоне роста напряженности между Россией и западными странами в последнее время все чаще появляются новости о планах российских военных вернуть в эксплуатацию ядерные поезда. Последние активно использовались более десятка лет назад и представляют собой ракетные комплексы на железнодорожной платформе, замаскированные под обычные гражданские вагоны. По оценкам военных аналитиков из КНР, возвращение в строй столь грозного оружия грозит Соединенным Штатам и их партнерам по НАТО серьезными неприятностями. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Эти поезда фактически невозможно отследить, они чрезвычайно живучи и маневренны», - рассказали китайские журналисты.

Авторы Baijiahao констатировали, что главное преимуществом так называемых ядерных поездов заключается в их живучести и скрытности. Они курсируют по обычным железным дорогам и таким образом противник фактически не может установить их текущее местоположение. Этот момент крайне неприятен для США, так как начиненный баллистическими ракетами поезд может выжить даже у условиях начала ядерной войны и в критический момент направить свой арсенал на Соединенные Штаты.

Внешне такие железнодорожные составы ничем не отличаются от обычных гражданских поездов, они способны затеряться на бескрайних просторах РФ и лишь в самый кризисный момент для страны дать о себя знать. В его вагонах находятся межконтинентальные баллистические ракеты, для приведения в боевую готовность которых требуется всего несколько минут.

Несколько лет назад Россия начала разработку нового ядерного поезда под названием «Баргузин», но в итоге он так и не поступил в серийное производство. Долгое время об этом проекте ничего не было слышно и лишь недавно появились сообщения о возобновлении интереса военных РФ в такому типу вооружения.

«Каждый из таких поездов может быть оснащен несколькими межконтинентальными баллистическими ракетами “Ярс”. Один боеприпас весит 49 тонн, имеет длину 20,9 м и максимальную дальность полета 10 000 км», - констатировали авторы Baijiahao.

Ядерные поезда представляют чрезвычайно большую опасность для противников РФ. Если США или кто-либо другой решится нанести ядерный удар по территории РФ, то ему в любом случае придется иметь дело с возмездием. Последнее обеспечат «Баргузины», их феноменальная живучесть даже в самом неприятном для РФ сценарии позволит нанести ответный удар по агрессору и нанести ему непоправимый ущерб. Сам факт существования такого оружия превращает любую ядерную атаку в отношении Россию в полную бессмыслицу, ведь ответ российских военных не оставит ему шансов извлечь хоть какую-то выходу из своих действий.

«Российский ядерный поезд можно назвать скальпелем судного дня», - представили свои выводы обозреватели Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о двух гигантских боевых системах, которые позволят РФ одержать победу в противостоянии с США.

Вам понравилась статья?