"

Белый дом призвал заблокировать строительство конкурента «СП-2» из Средиземноморья в Европу

США раскритиковали проект строительства газопровода EastMed, который должен поставлять голубое топливо из Израиля и Кипра в Грецию, а также Южную Европу.

Проект подразумевает прокладку около двух тысяч километров трубы, большая часть которой пойдет через Средиземное море. Ожидается, что строительство газовой магистрали завершится в 2027 году, а необходимые работы оценены в семь миллиардов евро. Некоторые СМИ окрестили EastMed конкурентом российского «Северного потока - 2».

Американские власти выразили ноту протеста правительствам всех участвующих в проекте стран. По мнению представителей Белого дома, новый газопровод может стать угрозой экологической безопасности в регионе.

Еще одной причиной в пользу отказа от реализации газопровода был назван рост международной напряженности. Речь идет о позиции Турции, которая изначально высказывалась против строительства EastMed в обход своей территории. И наконец, третьей предпосылкой для требования США заблокировать проект стала его экономическая нецелесообразность.

В свою очередь, президент Кипра Никос Анастасиадис считает, что с трубопроводом EastMed слишком рано попрощались. Официальный представитель Правительства Греции Яннис Иконому заявил, что Афины рассматривают альтернативные варианты обеспечения энергетической безопасности.

Вам понравилась статья?