"

Ракетостроитель Конаныхин: совет Петра I Путину о космосе довел бы Запад до обморока

Советы царя-новатора Петра Великого Владимиру Путину по развитию космической отрасли в РФ вряд ли обрадовали бы США и их западных партнеров.

Инженер системы заправки ракетно-космических комплексов, ныне популярный блогер Дмитрий Конаныхин в интервью «ПолитРоссии» оценил недавнюю статью, опубликованную в американском журнале The Hill. В ней исследователь и публицист Марк Уиттингтон рассуждает о том, какие рекомендации мог бы дать Петр I российскому президенту РФ Владимиру Путину по освоению космоса.

Автор The Hill справедливо утверждает: создание военного флота несколько столетий назад стало ключом к строительству сильного и могущественного российского государства. Сегодня примерно такое же значение имеет развитие космических технологий. Именно этот факт натолкнул Уиттингтона на размышления: а что мог бы посоветовать Петр Первый нынешнему российскому лидеру Владимиру Путину?

Американский аналитик полагает, что Петр I призвал бы президента РФ в первую очередь ориентироваться на партнерство с Западом (пусть даже жертвуя зарождающимся альянсом с Китаем). К примеру, Москве необходимо подписать «Соглашения Артемиды» (международный договор, регулирующий принципы сотрудничества и гражданской деятельности по исследованию космических объектов).

Автор статьи мотивирует свои взгляды тем, что в свое время Петр I многое почерпнул у Европы и теперь пришло время современной России поступить аналогичным образом.

Действительно ли Москва настолько зависима от западных технологий в сфере освоения космического пространства? И такие ли советы получил бы нынешний глава российского государства Владимир Путин от великого реформатора Петра I? Своим мнением с корреспондентом «ПолитРоссии» поделился инженер, бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.

Оценивая статью, опубликованную в журнале The Hill, которая, по сути, отражает надежды и чаяния американских (и западных) политиков в отношении «сотрудничества» с Россией в космической сфере, Конаныхин вспоминает эпизод из исторического романа Алексея Толстого «Петр Первый». Молодой царь обсуждает со своим верным приближенным, соратником Францем Лефортом странное, по мнению Петра, поведение европейцев, их лицемерие и двуличие. Лефорт в произведении Толстого метко описывает это явление как «двоесмысленный и великий европейский политик».

«Спустя несколько столетий мы видим, что этот же самый "политик" продолжается», - комментирует Дмитрий Конаныхин.

Попытки заставить Россию подписать «Соглашения Артемиды» - яркий тому пример.

«Этот документ - американцами устанавливаемые правила поведения в окололунном, в космическом пространстве, - объясняет собеседник издания. - И поскольку эти правила написаны американцами, они, по сути, лишают другие государства суверенитета и переводят их в ведение глобальных корпораций, чьи активы защищаются Космическими силами США. То есть в данном случае России предлагается обменять суверенитет космической державы на статус, равный американским корпорациям. Это хуже колонии. Естественно, Россия это соглашение не подписывает - как, кстати, и многие другие страны».

Сомнительно, чтобы на подобные условия согласился гордый Петр Первый, вопреки предположениям американского публициста. И уж тем более вряд ли российский император пошел бы на уступки Западу и стал бы подстраиваться под его требования и правила. Об этом свидетельствуют уроки истории, о которых автор статьи, опубликованной в журнале The Hill, видимо, забыл.

«Петр пошел по другому пути. Сначала он создавал потешные полки, которые стали затем основой русской армии, потом "обнулил"ведущую военную силу тогдашнего мира - шведскую державу, которая перешла в режим нейтралитета, - напомнил Конаныхин. - Все эти решительные действия в конечном итоге и привели к созданию великого государства. Была провозглашена империя, которая вызвала изжогу у наших западных партнеров. Сегодня, кстати, все повторяется».

Какой же совет, по мнению Дмитрия Конаныхина, действительно дал бы Петр Первый Владимиру Путину, если бы фантастическая встреча двух лидеров российского государства могла произойти?

«Думаю, что совет Путину был бы очень простой - развивать отечественное производство, отечественные технологии, - рассуждает эксперт. - При этом он посоветовал бы создать такие условия, чтобы привлечь как можно больше умных специалистов из-за рубежа. Не думаю, что Петр посоветовал бы "купить" Илона Маска, потому что он не представляет ценности. А вот ведущих специалистов европейских и американских компаний стоило бы привлечь к нам - пригодились бы их знания, их патенты. Такой бы совет мог дать Петр Первый, хотя, конечно, на Западе упали бы от этого в обморок. Но, я думаю, что мы уже по этому пути идем».

Стоит также добавить, что автор статьи в журнале The Hill в качестве рекомендации Петра I Владимиру Путину указывает приглашение Илона Маска, «который смог бы научить Россию строить и использовать космические корабли». Впрочем, при всех невероятных западных технологиях, без которых, по мнению американского публициста, Москва не может обойтись, США почему-то на протяжении многих десятилетий используют российские ракетные двигатели и пока еще не сумели отказаться от них. Об этой зависимости ранее рассказал «ПолитРоссии» Дмитрий Конаныхин.

Вам понравилась статья?