"

Полковник Кнутов: Россия ответит на шантаж Байдена подлодками у берегов США

Российские подлодки могут появиться у берегов США, если Джо Байден зайдет слишком далеко в попытке шантажировать Россию. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Президент Соединенных Штатов рассматривает возможность разместить тысячи американских солдат, а также корабли и авиацию в Прибалтике и в других странах Восточной Европы из-за напряженной ситуации вокруг Украины. Об этом сообщает газета New York Times.

Так, по данным издания, Пентагон предложил Байдену несколько вариантов действий, один из которых включает отправку пяти тысяч военных в страны Восточной Европы с возможностью «десятикратного увеличения» их численности в случае ухудшения ситуации. Речь может идти о силах ПВО, артиллерии и инженерных войсках. Как заявили источники NYT, президент США может принять решение уже на этой неделе.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, стратегия Джо Байдена заключается в том, чтобы запугать Москву присутствием американских войск у самых российских границ. Причем действовать таким образом Штаты решили в момент, когда начались обсуждения предложенных РФ гарантий безопасности в Европе. По словам военного эксперта, президент США пытается надавить на Россию, чтобы та сама отказалась от неудобных Западу предложений и пошла на беспрецедентные уступки.

«Речь идет о конкретных войсках. Раньше Байден заявлял, что направит все ресурсы на борьбу с Китаем. Сейчас прослеживается тенденция, что он готовится нанести первый удар по России, а уже потом разбираться с Пекином. Есть вероятность, что пока Москва ожидает ответ от США и НАТО по предложенным гарантиям безопасности в Европе, американцы могут разместить свои военные базы. Это можно расценивать, как шантаж в отношение нашей страны», - утверждает Кнутов.

Как отметил полковник в отставке, США предпочли бы воевать с Россией не лично, а чужими руками. С этой целью Вашингтон не прекращают оказывать военную помощь Киеву и потворствовать развитию антироссийских настроений на Украине. Однако попытка Байдена шантажировать Москву размещением американских войск может зайти слишком далеко, но Кремль знает, как ответить на агрессию Штатов.

«Если такие действия (размещение войск США в Европе) будут предприняты, за Россией остается право дать военно-технический ответ. В него входят пролет нашей авиации вдоль берегов США, а также активизация присутствия наших подлодок около побережья Штатов. Мы должны создать условия, при которых американцы поймут, что значит жить под прицелом ядерных ракет. С учетом, что большинство жителей Штатов живет на Тихоокеанском побережье, это будет ощутимо», - пояснил Кнутов.

Более того, если Вашингтон дерзнет отправить своих бойцов к российским границам, подлодки ВМФ РФ будут не просто нести дежурство у берегов Америки, но и проводить показательные акции, отметил эксперт.

«Большой результат будет, если дежурство наших подлодок станет сопровождаться показательными акциями, когда субмарины будут всплывать и демонстрировать свое присутствие, - уверен Юрий Кнутов. - Такого рода действия отрезвят Вашингтон и заставят его идти на реальные переговоры, а не на тот бред, который сейчас Запад пытается выдать за сотрудничество с Москвой».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как две атомные подводные лодки РФ заставили грустно вздыхать военных экспертов США.

Вам понравилась статья?