"

Forbes: США и Германия не могут решиться на санкции против «Северного потока - 2»

США и Германия не могут решиться на санкции против «Северного потока - 2», что идет на руку России. Такими выводами поделился американский аналитик Ариэль Коэн.

Соединенные Штаты, Германия и их союзники по НАТО последние несколько недель обсуждают возможность введения в отношении России новых санкцией. Таким образом они намереваются ответить на осложнение ситуации на Украине, где существует риск начала военного конфликта. По оценкам Ариэля Коэна, США и их союзники действуют весьма нерешительно, что идет на пользу для РФ. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Некоторые из мер, намеченных администрацией Байдена, включают в себя санкции в отношении аэрокосмических и военных технологий, а также запрет на экспорт всех американских потребительских товаров в Россию», - отмечают автор американского издания.

Эксперт Forbes констатировал, что США демонстрируют весьма непостоянную позицию в отношении санкций против РФ. В прошлом году Белый дом отменил ограничения в отношении газопровода «Северный поток - 2», по которому российский газ будет поставляться напрямик в Германию. В настоящий момент проект ожидает одобрения немецких регулирующих органов, после чего он может быть введен в строй.

Трубопровод «Северный поток - 2» пойдет по дну Балтийского моря и таким образом обойдет стороной Украину. Последняя получает миллиарды долларов доходов от российского транзита и вскоре может лишиться этих денег. В мае Вашингтон достиг соглашения с коалицией тогдашнего немецкого канцлера Ангелы Меркель, по этому соглашению Берлин обязался ввести санкции против «СП-2» в случае неправомерного поведения России на континенте. Новые власти ФРГ неохотно продолжают эту политику и не горят желанием вводить против РФ ограничения.

«Новая правящая коалиция во главе с Олафом Шольцем из левоцентристской СДПГ неохотно продолжает эту политику, несмотря на ранние заявления о том, что будут введены санкции в отношении газопровода. Шольц часто повторял, что предпочитает мирное и дипломатическое решение напряженности в отношении России и Украины», - отметил Ариэль Коэн.

США также не могут решиться на санкции против «Северного потока - 2» - 13 января Сенат отклонил предложенный сенатором Тедом Крузом законопроект, направленный на введение ограничений против российского трубопровода. По оценкам эксперта Forbes, такая позиция идет на руку РФ, которая продолжит поставлять свои энергоносители в Западную Европу.

«Германия является крупнейшим иностранным заказчиком "Газпрома". В прошлом году примерно от 50 до 75 процентов ее импорта газа приходилось на Россию», - добавил аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о бурных спорах в американском политическом истеблишменте из-за «Северного потока - 2».

Вам понравилась статья?